Así se fabrica la cal de Morón
Las piedras se transportan, previamente seleccionadas, hasta la boca del horno. / Juan Carlos Vázquez

Así se fabrica la cal de Morón

Morón de la Frontera cuenta con la única fábrica artesanal de cal de Europa. Los Gordillo han ido transmitiendo de generación en generación un oficio ahora en peligro de extinción y, gracias al impulso de su quinta generación, ha conseguido abrir nuevos mercados que dan una nueva oportunidad a este producto milenario con mucho futuro en la era de la sostenibilidad.

Más información: De Vitruvio a los Gordillo

Juan Carlos Vázquez

25 de abril 2021 - 06:00

Así se fabrica la cal de Morón
1/30 Las piedras se transportan, previamente seleccionadas, hasta la boca del horno. / Juan Carlos Vázquez
Así se fabrica la cal de Morón
2/30 Los bolos se parten para ir fabricando las bóvedas del horno, un trabajo que requiere mucho esfuerzo. / Juan Carlos Vázquez
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3/30 Los operarios de Gordillos Cal de Morón seleccionan las piedras para lanzarlas al horno. / Juan Carlos Vázquez
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4/30 Las piedras mayores servirán para formar las bóvedas. / Juan Carlos Vázquez
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5/30 Las piedras calizas se arrojan al interior del horno. / Juan Carlos Vázquez
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6/30 La construcción del horno es una arquitectura ancentral y perfecta. / Juan Carlos Vázquez
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7/30 Las piedras mayores componen las bóvedas, que se calzan con matacanes y los ripios se pegan a las paredes. / Juan Carlos Vázquez
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8/30 La construcción del horno requiere de varias semanas. / Juan Carlos Vázquez
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9/30 Las piedras se van colocando sin ningún conglomerado. / Juan Carlos Vázquez
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10/30 El calero es un auténtico arquitecto que ha aprendido sin libros ni manuales. / Juan Carlos Vázquez
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11/30 El horno de cal visto desde bajo. / Juan Carlos Vázquez
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12/30 La puerta del horno por la que se alimenta con combustible, leña de olivo. / Juan Carlos Vázquez
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13/30 Una puerta sirve para echar la leña y otra, la inferior, para permitir que el aire circule. / Juan Carlos Vázquez
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14/30 Fotografía de Manuel Gil, del Museo de la Cal, donde se observa un horno encendido, todo un espectáculo. / Juan Carlos Vázquez
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15/30 La cal de Morón es un paisaje humano, el de los rostros de los caleros. / Juan Carlos Vázquez
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16/30 Montaña de cal ya extraída del interior del horno. / Juan Carlos Vázquez
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17/30 La cal en polvo se deja enfriar y envejecer al aire libre. / Juan Carlos Vázquez
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18/30 La cal en polvo es un producto, pero no el único en estos momentos. / Juan Carlos Vázquez
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19/30 Paisaje de 'oro blanco' de Morón de la Frontera. / Juan Carlos Vázquez
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20/30 Horno artesanal y, al fondo, el humo de otro horno industrial en Caleras de la Sierra. / Juan Carlos Vázquez
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21/30 Dos jóvenes empleados de Gordillos Cal de Morón, conociendo el proceso de fabricación. / Juan Carlos Vázquez
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22/30 Elaboración de cal en pasta, por inmersión. / Juan Carlos Vázquez
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23/30 La cal en pasta se produce dentro de bidones con agua rica en calcio, que antiguamente se bebía como aporte alimenticio. / Juan Carlos Vázquez
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24/30 Isidoro Gordillo, ante las canteras de Morón. / Juan Carlos Vázquez
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25/30 Isidoro Gordillo, gerente de la empresa, explica el proceso de fabricación. / Juan Carlos Vázquez
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26/30 Un catálogo con todos los productos e innovadores materiales de construcción desarrollados por la empresa Gordillos Cal de Morón. / Juan Carlos Vázquez
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27/30 Manuel Gil, responsable del Museo de la Cal, en el pecho de uno de los antiguos hornos donde se explica la cultura de los caleros. / Juan Carlos Vázquez
Un artesano fabrica vasijas de yeso, otra técnica artesanal que se desarrolla en el Museo de la Cal.
28/30 Un artesano fabrica vasijas de yeso, otra técnica artesanal que se desarrolla en el Museo de la Cal. / Juan Carlos Vázquez
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29/30 Antonio Márquez, uno de los últimos esparteros de la zona, fabrica una persiana junto a los hornos de Gordillo. / Juan Carlos Vázquez
El esparto crece en la cresta de la sierra de Morón, que se denomina Sierra de Esparteros.
30/30 El esparto crece en la cresta de la sierra de Morón, que se denomina Sierra de Esparteros. / Juan Carlos Vázquez

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