Alimentación saludable en Sevilla para jóvenes con discapacidad

La Fundación Randstand, junto a la Fundación Juan Ramón Guillén y Coosur, organizan los talleres en la Fundación Valentín Madariaga

Los participantes realizan una cata a ciegas y elaboran un desayuno saludable

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Una cata a ciegas en el taller nutricional. / Redacción Sevilla

La Fundación Randstand, que cumple 20 años trabajando para conseguir la igualdad de oportunidades laborales de las personas con discapacidad, junto a la Fundación Juan Ramón Guillén y la colaboración de Coosur, han impartido un taller divulgativo para 23 usuarios del proyecto Distra de la Fundación Valentín de Madariaga.

Han participado 23 jóvenes con discapacidad intelectual del programa Solidarios Coosur con el objetivo de dar a conocer la importancia que tiene seguir unas pautas nutricionales equilibradas para la calidad de vida. La jornada, que ha contado con la participación de usuarios del proyecto Distra de la Fundación Valentín de Madariaga, ha sido impartida por el dietista y nutricionista Javier García.

La sesión, que incluye actividades y retos que fomentan la participación, mejora el conocimiento de los beneficiarios sobre hábitos alimenticios saludables, muestra la relevancia de incorporar el aceite de oliva virgen extra en las comidas y profundiza en la necesidad de seguir una dieta equilibrada para la mejora de la salud física y mental, así como para la prevención de enfermedades.

Las propiedades nutricionales

Durante el taller los participantes han realizado diversas dinámicas sobre la selección de alimentos en base a sus propiedades nutricionales, su combinación y la planificación de comidas equilibradas. De esta forma, los usuarios han disfrutado de una experiencia sensorial completa en la que ejercitan sus cinco sentidos al tocar, clasificar y manipular los alimentos.

En concreto, se ha llevado a cabo una cata a ciegas de productos de Coosur para valorarlos según su textura, sabor y aroma. Además, se ha profundizado en los valores nutricionales que forman parte de los distintos alimentos y su función en el organismo. Para finalizar, los participantes han elaborado un desayuno saludable con la finalidad de poner en práctica los conocimientos adquiridos.

El programa Solidarios Coosur celebró su primera edición en el año 2014 y desde entonces han participado en las diferentes iniciativas casi 1.000 personas en riesgo de exclusión social y con discapacidad de diferentes municipios españoles. Las acciones formativas y divulgativas impartidas han ido evolucionando hasta llegar al modelo actual: de corta duración, presenciales o telemáticas, especializadas en materias específicas y con una clara orientación a la integración sociolaboral de las personas pertenecientes a colectivos vulnerables.

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