Este es el huevo líquido retirado por salmonela en Sevilla

Se trata del pack de un kilo de la marca Ovopack y ha sido distribuida en Cádiz y Huelva y comunidades como Extremadura y Cataluña

Alerta alimentaria por salmonella en huevo entero líquido distribuido en Sevilla, Huelva y Cádiz

El pack de huevo retirado
El pack de huevo retirado

18 de octubre 2024 - 09:41

La Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía ha transmitido a la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición una alerta alimentaria relativa a la presencia de salmonela en el producto huevo entero líquido pasteurizado de un kilo de la marca Ovopack.

Según la información disponible actualmente, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía (provincias de Huelva, Sevilla y Cádiz), Cataluña y Extremadura, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas, ha informado Salud y Consumo en un comunicado.

Concretamente, se trata de un brick con número de lote L11142, fecha de caducidad 28/10/2024 y peso de un kilo.

Esta información ha sido trasladada a los Servicios de Control Oficial de las provincias afectadas por la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos y lo devuelvan al punto de compra.

En el caso de haber consumido el producto y lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza), se recomienda acudir a un centro de salud. 

Salmonelosis

La salmonelosis es una infección bacteriana causada por bacterias del género Salmonella. Estas bacterias se encuentran comúnmente en el intestino de animales y humanos, y pueden contaminar alimentos y agua. La infección generalmente se produce por consumir alimentos o agua contaminados, especialmente carne cruda o poco cocida, huevos, productos lácteos no pasteurizados y frutas o verduras mal lavadas.

Los síntomas típicos de la salmonelosis incluyen:

-Diarrea

-Fiebre

-Dolor abdominal

-Náuseas y vómitos

Estos síntomas suelen aparecer entre 6 y 72 horas después de la exposición y, en la mayoría de los casos, duran de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin necesidad de tratamiento, aunque en algunos casos graves, especialmente en niños, ancianos o personas con sistemas inmunológicos debilitados, puede ser necesario el uso de antibióticos o la hospitalización.

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