Patatas Meléndez, satisfecha con la excelente calidad de su patata de verdete
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Patatas Meléndez, fiel a su compromiso de ofrecer patata nacional durante todo el año, se encuentra inmersa en plena campaña de arranque de la patata de verdete, que es el término que recibe la patata de invierno. Durante estos meses de frío, las zonas productoras del sur, en concreto las regiones de Andalucía y Murcia, se convierten en las protagonistas, puesto que es allí donde tiene lugar esta campaña. Los productores de esta compañía vallisoletana que está al frente de la fábrica de patatas más moderna de Europa coinciden en que la calidad es excelente.
“Hemos iniciado la campaña de verdete en Granada y Almería y durante esta semana comenzaremos los arranques en la región de Murcia. La calidad de la patata es excepcional, y estamos muy satisfechos con los calibres y con el formato. En este caso, la variedad cosechada es la Soprano, y la producción obtenida es la que habíamos previsto para esta patata de invierno”, explica Juan Manuel Coello, director de operaciones de Patatas Meléndez.
Coello también añade que Portugal es una zona productora clave para esta campaña de patata nueva de invierno. Los agricultores de Meléndez ya han cargado los primeros camiones con la variedad Colomba en la zona del Montijo y especifica que la variedad Red Lady está prácticamente lista para la cosecha. El director de operaciones vuelve a destacar la calidad de estos tubérculos y la producción obtenida en Portugal, la cual es muy buena. “Vamos a incrementar las cosechas en lo que queda de año y a lo largo del próximo mes de enero”, apunta.
Andalucía y Murcia, fundamentales para ofrecer patata nacional
Patatas Meléndez es la empresa líder en el sector de la patata fresca con un 20% de cuota de mercado y, desde el principio, ha querido estar cerca del origen, puesto que es una garantía de calidad. Ofrecer patata nacional durante todo el año es otro de sus compromisos y, para lograrlo, Andalucía juega un papel crucial. La compañía cuenta con una estructura en esta región denominada Agroquality, en la cual trabaja con productores de la zona y gracias a ella ha crecido en volumen y calidad.
El sistema de dobles cosechas que implantó Meléndez hace más de cinco años también ha sido fundamental para satisfacer la demanda de patata nueva. Este sistema se basa en cultivar patata durante los meses de invierno en las zonas productoras más cálidas del sur de España, como Andalucía y Murcia, para complementar la cosecha de primavera-verano que se realiza en esas mismas regiones del sur y en otras zonas, como Castilla y León, Castilla-La Mancha y Galicia.
Las dobles cosechas permiten que durante los meses de invierno los consumidores también puedan disfrutar de una patata nacional de calidad excelente, la cual procede de las regiones del sur de España.
Pasión por el origen y por la calidad
Si bien el hito por excelencia en 2023 de esta compañía dirigida por Javier Meléndez ha sido la inauguración de su fábrica con tecnología de la Industria 4.0 en Medina del Campo, su nuevo proyecto Meléndez x Origen posee gran relevancia por su vocación de poner en valor el origen, lo cual incluye objetivos como impulsar la excelencia, la innovación y la sostenibilidad en el sector, y potenciar la calidad en el producto. Para ello, la compañía ha firmado una carta de compromiso con 50 agricultores de élite de distintas zonas productoras de España, Portugal y Francia con el fin de estrechar lazos con ellos y aunar los objetivos de todos los eslabones de la cadena de valor.
Además, este proyecto busca potenciar la labor profesional de los agricultores a través de la formación y la experiencia para estar a la vanguardia de todo lo que precisa un cultivo de calidad. La empresa acompañará a los productores a lo largo de todo el ciclo de cultivo, les hará partícipes de sus objetivos empresariales y defenderá sus intereses en cuestiones clave para el sector.
Meléndez x Origen es, en definitiva, una apuesta por la calidad porque los productores realizan una labor insustituible y profesionalizar el sector es asegurar que las patatas sean completamente excelentes en sabor y textura.
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