Ovejas Negras, premio de la hostelería andaluza
Hostelería
El presidente de Hostelería de Andalucía expresa el agradecimiento de todo el sector a los empresarios premiados, "a los que debemos reconocer el esfuerzo, porque son pioneros"
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La empresa hostelera Ovejas Negras Company de Sevilla o la Cátedra Gastronomía del Mediterráneo de Córdoba han sido dos de los galardonados con los I Premios Hostelería de Andalucía, que se han entregado esta tarde en Jaén.
La Federación de Hostelería de Andalucía ha galardona con estos premios las trayectorias de empresarios pioneros en la creación, desarrollo, evolución, innovación y el éxito de un sector económico básico en Andalucía, que mantiene más de 309.000 empleos de media en la comunidad.
Antonio Gázquez (Almería, restaurante Las Eras); Fernando Hermoso (Cádiz, Casa Bigote); Manuel Gómez (Huelva, El Portichuelo); Pepe y Miguel Pedraza (Granada, Ruta del Veleta); Almudena Villegas (Córdoba); Antonio Cárdenas (Málaga, Grupo La Canasta); Familia Mayo (Sevilla, Grupo Manolo Mayo), y Herminia Fernández (Jaén, Casa Herminia) han recibido los premios provinciales.
Además, la Federación ha convocado cuatro categorías regionales, sometidas a votación en la asamblea general del organismo. El Premio a la Mejor Empresa Hostelera del Año ha recaído en Ovejas Negras Company, de Sevilla, un galardón recogido por Juan Manuel García, fundador del grupo.
El Premio al Mejor Expediente de Escuelas de Hostelería ha sido para Rosa Guerrero, estudiante de Córdoba, con un expediente de 10 sobre 10; el Premio a la Institución Destacada por su Responsabilidad Social Corporativa ha sido para la Cátedra Gastronomía del Mediterráneo, de Córdoba, recogido por Rafael Moreno, y el Premio a la Mejor Comunicadora ha recaído en Mar Villalobos, periodista de TVE, por su participación en el programa 'Aquí la tierra'.
El presidente de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, ha destacado la pujanza de un sector "imparable, que no sólo crea empleo, sino empleo de calidad; se moderniza, innova, apuesta por la formación de los profesionales y está atento siempre a lo que demanda el cliente para conformar una industria que se adapta y que participa en la sociedad".
Frutos ha reivindicado el papel de la integración empresarial en torno a asociaciones sectoriales y a federaciones, que ha calificado de "básica" no sólo para la legítima defensa de los intereses empresariales, "sino para lo que yo entiendo que es la defensa de los intereses generales de la sociedad, ya que estamos hablando de generación de riqueza, empleo y puestos de trabajo".
Facturación tras la pandemia
En este sentido, ha avanzado que en términos de facturación, la hostelería andaluza ya se ha recuperado del "duro golpe" que supuso la pandemia, y es un concepto que ya se encuentra en niveles óptimos. En lo que se refiere al empleo, ha dicho que los empresarios están "muy satisfechos" porque en Andalucía van 15 meses con récords consecutivos de creación de puestos de trabajo; y es en la rentabilidad empresarial donde aún es necesario mejorar "porque es la única variable que aún no se ha logrado recuperar".
Frutos ha expresado el agradecimiento de todo el sector andaluz a los empresarios premiados, "a los que debemos reconocer el esfuerzo que han hecho en la creación, modernización y evolución del sector, porque son pioneros", y también ha destacado la importancia de galardonar a otras áreas "indisolublemente unidas a la hostelería como la responsabilidad social corporativa, la formación o la comunicación".
Al acto han asistido el consejero andaluz de Turismo, Cultura y Deporte, Arturo Bernal; el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes; el alcalde de Jaén, Agustín González, el secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego; la secretaria general para el Turismo de Andalucía, Yolanda de Aguilar; el subdelegado del Gobierno en Jaén, Manuel Fernández, y el presidente del Consejo de Turismo de la CEA, José Carlos Escribano, entre otras autoridades.
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