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Una Navidad en Sevilla más cara y con las calles llenas de gente

Navidad

Esta Navidad en Sevilla hay más miedo a los precios que al covid

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Subida de precios: la Navidad más cara en imágenes

Los mercados viven una gran actividad en los días previos a Navidad / Juan Carlos Vázquez

Las dos últimas navidades estuvieron llenas de restricciones por la pandemia. Fueron las de los aforos en los restaurantes y bares, mascarillas y los confinamientos domiciliarios y las búsquedas de test de antígenos antes de las fechas señaladas. Esta vez las fiestas han llegado con menos miedo a la pandemia, pero con recelo hacia los gastos.

Aunque el IPC de noviembre muestre una moderación, con un 6,8%, los alimentos siguen a la alza y, para eso basta con comprobar cómo ha subido la cesta de la compra en los últimos meses. Es un comentario generalizado en cualquier cola de supermercado o en cualquier puesto de la plaza: "Llevo dos cositas y ya se han ido 20 euros".

Según el Instituto Nacional de Estadística, el azúcar, con un 50,2%, las harinas y otros cereales (37,6%), la mantequilla (37,5 %), los aceites y grasas (31,5 %), la leche (30,9 %), el aceite de oliva (25,9 %) y los huevos (27,1 %). Una lista que podría formar parte de los ingredientes de cualquier dulce navideño y que hace prever lo que ya se puede comprobar en algunos obradores: este año el roscón de reyes será más caro para quien le toque el haba. En algunos casos los dulces navideños han subido hasta un 50 %.

Polvorones y roscos de reyes

Una tendencia que a finales de octubre ya apuntaba Juan Carlos García, gerente de La Flor de Estepa, quien estimaba que los mantecados subirían entre un 30% y un 40%, "lo que se traducirá para el consumidor final en dos euros más por kilo". Un incremento que no perjudicará a las ventas porque la demanda se sitúa en niveles cercanos a los de 2019, la última campaña que no se vio afectada por la pandemia del Covid.

Aunque los datos económicos no sean muy esperanzadores en una economía que ha quedado "tocada" con la pandemia y la guerra de Ucrania y que contrastan con las calles de Sevilla llenas de personas en un fin de semana que es clave para las comidas de empresa y reuniones de amigos. Algo que también ha subido un 10 %.

El precio medio oscila entre 45 y 50 euros por comensal y suelen ser a mediodía. La patronal ha confirmado que el número de reservas es importante, como se puede apreciar estos días en cualquier rincón de Sevilla, aunque reconocen que los clientes están mirando muchos los precios.

Supermercados y plazas afrontan, además, unos días de muchas compras para las comidas y cenas familiares porque después de dos años son muchas las familias que volverán a unirse por Nochebuena porque "solo es Navidad una vez al año", afirma la señora de la cola del supermercado.

Precios navideños

Según la OCU, los precios de los alimentos navideños se han incrementado un 2,4 % en comparación con los de finales de noviembre, una subida típica en fechas navideñas, y ha precisado que el alza se ha registrado en 8 de los 16 productos que componen la cesta analizada.

El aumento es menor que en las mismas fechas de 2021, cuando llegó al 6 %, y se produce especialmente por el encarecimiento de productos como las almejas (+19 %), el jamón ibérico (+10 %), el besugo (+7 %) y los percebes (+6 %). Las piñas, granadas, pulardas y langostinos han bajado, mientras que otros productos como el cordero, el redondo de ternera, la lubina o las angulas apenas han cambiado de precio.

Los productos que más se han encarecido son las almejas y el jamón ibérico, concentrándose las mayores subidas en en mariscos y pescados, en comparación con las carnes, que mantienen su precio, y las frutas, que se abaratan.

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