Andalusian Cooking Tour, gira que pondera el producto andaluz, alzó el telón en Sevilla

Gastronomía andaluza

Los cocineros Bosco Benítez y Rafa Liñán ofrecieron un sugerente menú de ocho pases en La Cochera del Abuelo

El proyecto impulsado por Landaluz proseguirá en septiembre en Córdoba y tras varias paradas acabará a finales de octubre en Cádiz

Tatin francés de manzana, morcilla ibérica y salsa beurre, cuarto plato del menú y que hizo Bosco Benítez.
Tatin francés de manzana, morcilla ibérica y salsa beurre, cuarto plato del menú y que hizo Bosco Benítez. / D.S.
Redacción

26 de junio 2023 - 21:38

Sevilla/Andalusian Cooking Tour, la iniciativa impulsada por LANDALUZ, la Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía, Landaluz, alzó el telón de la Andalusian Cooking Tour, una iniciativa que, bajo el marco del proyecto Andalucía Cocina, tiene como objetivo destacar la riqueza gastronómica de la región dentro de la línea ascendente que describe la restauración de la comunidad.

La primera parada de esta gira gastronómica tuvo lugar el pasado jueves en La Cochera del Abuelo, donde su chef, Bosco Benítez, contó con la colaboración de Rafa Liñán, cocinero de Barra Baja, para elaborar un sugerente menú de los denominados "a cuatro manos".

Entre los platos del menú destacaron elaboraciones como la presa a la brasa con vinagreta de miel picante y fish sauce oriental elaborada por el restaurante La Cochera del Abuelo o el arroz meloso de corvina en su jugo, propuesta de Rafa Liñán.

Los asistentes a la primera comida del Andalusian Cooking Tour en La Cochera del Abuelo.
Los asistentes a la primera comida del Andalusian Cooking Tour en La Cochera del Abuelo. / M.G.

El menú tuvo como protagonistas productos andaluces como el AOVE Hacienda Guzmán, las huevas de caballa de Conservera de Tarifa, la presa ibérica del Descansillo, regañás de Panadería Obando, el arroz variedad marisma de Doña Ana, la miel picante de Doray y la costilla cocinada a baja temperatura de Lowla Food.

Este a 4 manos marca el comienzo de una serie de eventos culinarios sin precedentes en Andalucía. Durante los meses de septiembre y octubre, se llevarán a cabo ocho cenas que recorrerán cada una de las provincias andaluzas con unos menús elaborados por destacados cocineros de cada destino.

Andalusian Cooking Tour empezará el 5 de septiembre en Córdoba, Ezequiel Montilla, chef de Alma, y Carlos Fernández, chef de Kàran Bistró. A continuación, Javi Abascal, chef de Lalola, y Javi Vargas, chef de Vida Jonda, serán los protagonistas sevillanos encargados de preparar el menú a 4 manos. El tour continuará en Almería, en Bacusº como restaurante residente de la mano de su chef, Pablo Fuente, y de Juan Pedro Ortiz, chef de Faralá. Huelva será la última parada de la gira en septiembre, concretamente en el Rompido donde Juan López y Pepín Ramírez, chef de La Belli, serán los encargados de preparar una experiencia culinaria muy andaluza.

La gira gastronómica continuará durante el mes de octubre en las provincias de Granada y Málaga con chefs reconocidos como Chechu González, chef de María de la; Juan Viu, chef de Mare; Pablo Vega y Pablo Domínguez; chefs de Ménade y Dairon Alexander; chef de Yu-go restaurant, respectivamente. En Jaén, el 19 de octubre, será el turno del menú elaborado por Juanjo Mesa, chef de RADIS, y Tomás Rueda, chef de Almocadén. Por último, en Cádiz se pondrá el cierre a esta gira gastronómica, el 26 de octubre, con los chefs Álvaro Cano, de La Marmita y Jaime Mena, de Akase, que concluirán el tour con una cena que promete ser el broche de oro de esta aventura gastronómica.

El lanzamiento del proyecto Andalusian Cooking Tour ha sido posible gracias a la colaboración de Turismo Andaluz, que apuesta por potenciar el sector turístico a través de la gastronomía de Andalucía.

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