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4 platos saludables con cerveza como ingrediente estrella

Nutrición y dietética

Convierte la bebida estrella del aperitivo en un ingrediente culinario para potenciar el sabor de estas recetas

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5 platos saludables con cerveza como ingrediente estrella / Freepik
R.S.B

08 de noviembre 2021 - 19:44

Que la cerveza es una bebida perfecta para casi cualquier ocasión no es ninguna novedad, pero si además la convertimos ttambién un ingrediente culinario para que tus platos resulten exquisitos, puede convertirse en la anfitriona de tu nevera. Y aunque la mayoría de recetas conocidas suelen tener como aliadas al vino, hay muchas recetas con cerveza que si no son tradicionales, se convierten en un clásico de quien las cocina porque suelen tener mucho éxito y darles un punto muy sabroso y diferente.

Eso sí, sería un error solo utilizarla con carnes, ya que también combina a la perfección con pescados, como la dorada o el bacalao; y queda muy bien en buñuelos, polentas e incluso postres con chocolate. Aquí os dejamos algunas de ellas para que puedas convertirlas en más que un acompañante de tu aperitivo.

1.BACALAO A LA CERVEZA

80 ml de aceite de oliva virgen

1 cebolla grande pelada

Una pizca de sal

Una pizca de pimienta negra molida

4 filetes de bacalao de 180 g cada uno

Unas ramitas de perejil picado

200 ml de cerveza rubia

1. Prepara un recipiente apto para microondas y cubre la base con un poco de aceite.

2. Corta la cebolla en juliana e introdúcela en el recipiente apto para microondas.

3. Salpimiéntala y cocínala durante 4 minutos a máxima potencia.

4. A continuación, coloca los lomos de bacalao dispuestos encima de la cebolla y cúbrelos con un poco de perejil picado.

5. Vierte por encima la cerveza procurando que riegue todos los ingredientes.

6. Cocina todo el conjunto durante 10 minutos a máxima potencia en el microondas.

2.ESTOFADO DE TERNERA CON CERVEZA GUINESS Y CASTAÑAS

Ingredientes

Elaboración

1.Empieza con la mise en place, trocea la carne en dados del tamaño de un bocado.

2.Pela el puerro, córtalo por la mitad y lávalo bien, a continuación córtalo en juliana. Pela los dientes de ajo y dales un golpe para que se abran un poco. Ralla los tomates para obtener su pulpa.

3.Las zanahorias y las patatas las pelaremos más tarde para que no se oxiden, y las castañas, también las podemos pelar mientras el guiso se está haciendo.

4.Pon la cazuela para hacer el estofado al fuego, cubre la base con aceite de oliva y cuando esté caliente incorpora la carne, salpimenta al gusto.

5.Dórala dándole la vuelta para que se haga de forma homogénea y retírala de la cazuela, dejando el jugo y el aceite en la misma, deja que reduzca

6.Volviendo al guiso, pela una zanahoria (o todas si os gustan guisadas) y córtala en trozos al gusto, añádela a la cazuela e incorpora también el tomate rallado, salpimenta al gusto y añade una pizca de azúcar para equilibrar la acidez del tomate.

7. Deja reducir a fuego fuerte un par de minutos e incorpora entonces la mitad de las castañas (éstas se desharán en el guiso espesándolo), el caldo, la cerveza y el romero.Lleva a ebullición y después reduce el fuego para que el estofado se haga lentamente durante 90 minutos.

8.Cuando lleve una hora al fuego, incorpora las patatas y la otra tanda de castañas. Si queda mucho caldo deja cocer permitiendo que salga algo de vapor, sin encajar la tapa. Una vez que la carne, las patatas y las castañas enteras estén tiernas, apaga el fuego y deja reposar unos minutos

3.BUÑUELOS DE MANZANA LA CERVEZA

INGREDIENTES

ELABORACIÓN

1.Tamizar la harina con la sal y el azúcar.

2.Hacer un hueco en el centro y añadir la mantequilla derretida, la cerveza y el coñac.

3.Batir la mezcla hasta obtener una masa homogénea. Reposar.

4.Agregar la clara montada a punto de nieve y rebozar las manzanas a ruedas.

5.Freír en abundante aceite caliente y servir espolvoreadas con azúcar glasé

4.DUXELLES

Elaboración

1.Pon una sartén antiadherente al fuego con mantequilla o aceite de oliva suficiente para pochar las chalotas, éstas debes picarlas bien pequeñitas, puedes utilizar una picadora eléctrica.

2.Mientras se pochan las chalotas, pica del mismo modo los champiñones que previamente habrás limpiado y secado bien, troceándolos para introducirlos en el vaso de la picadora.

3.Cuando la chalota esté blandita y empiece a tomar color, incorpora los champiñones, salpimenta al gusto, añade también el tomillo y sube el fuego para que tome temperatura y las setas suelten su agua.

4.No dejes de mover con una espátula para que se vaya haciendo de forma homogénea. Cuando tengas una pasta seca, riega con el vino y deja cocer a fuego lento hasta que vuelvas a obtener una pasta de setas densa, entonces pruébala por si fuera necesario rectificar de sal o pimienta y añade el perejil picado.

5.Dale un par de vueltas más y retira del fuego, ya tienes listos los champiñones Duxelles para emplear en la receta deseada, seguro que encuentras muchas opciones.

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