Investigación y Tecnología
Este es el alimento que tienes que comer para equilibrar la microbiota intestinal
Nutrición y Bienestar
El Plato para Comer Saludable, como ellos lo llaman, fue creado por expertos en Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y de los editores en Publicaciones de Salud de Harvard, y sirve de "guía para crear comidas saludables y equilibradas, ya sean servidas en un plato o para llevar en una tartera para la merienda o almuerzo", declara esta institución universitaria.
La metodología tiene muchos beneficios porque ayuda a dividir el plato, o lo que podría ser una comida, en tres porciones. Lo aclaran de la siguiente manera: "La mitad deben ser vegetales, verdura u hortaliza, tanto crudos como cocidos; un cuarto con alimentos ricos en hidratos de carbono complejos (arroz, pasta, pan integral, quinoa, cuscús, o tubérculos); y luego el otro cuarto restante con alimentos ricos en proteínas de calidad (carnes, pescados, mariscos o huevos, lácteos), o bien la legumbre y derivados (soja texturizada o tofu, por ejemplo), como proteína vegetal". Puedes verlo más claro en la siguiente imagen:
La dietista-nutricionista Adriana Oroz Lacunza aclara en el portal Infosalus que podemos comer lo mismo en el almuerzo que en la cena porque "ningún alimento como tal engorda". Hay que tener en cuenta que lo importante es que la ración y la cantidad se ajuste a las necesidades de cada uno y a sus objetivos.
El plato de Harvard es una herramienta orientativa sobre lo que puedes comer en cada parte del día y con el que puedes llevar una dieta de "comidas completas". La dietista-nutricionista asegura que "El método del plato te sacia más física y emocionalmente, pues comerás de todo y de una forma más equilibrada".
Además, reconoce que esta herramienta se ha convertido en el "recurso estrella" de su consulta a la hora de ayudar a personas a comer mejor, así como también en el momento de planificar las comidas porque se trata de ser flexibles a la hora de incluir los alimentos. En este sentido, asegura que no pasa nada por repetir platos en la comida y en la cena porque de lo que se trata es de que haya variedad en los alimentos.
Para Oroz Lacunza, lo importante es saber qué incluir en cada comida y en cada cena de la semana, de manera que éstas sean "completas y equilibradas" y así no dejamos de lado ningún grupo de alimentos.
¿Qué pasaría si tengo un evento? La nutricionista, en este sentido, asegura que no pasa nada porque no lo hagas un día. "Si un día no se aplica no pasa nada. No significa que dejemos de comer bien, sino que al final son otras situaciones las que nos puedan llevar a que las proporciones estén tan equilibradas, pero no pasa nada. Al final lo importante es entender las proporciones en el día a día, para que el patrón sea el adecuado", concluye.
También te puede interesar
Investigación y Tecnología
Este es el alimento que tienes que comer para equilibrar la microbiota intestinal
Nutrición y Bienestar
¿Son más sanas las frutas deshidratadas que las frescas?
Nutrición y Bienestar
¿Qué tipo de vitaminas tenemos que tomar para levantar el ánimo en días de lluvia?
Nutrición y Bienestar
Los cuatro tipos de vitaminas guardianas del sueño que no deben faltar en tu dieta
Contenido ofrecido por Philip Morris Spain