Así deben ser tus platos, según Harvard, para que las comidas sean "completas" y evites engordar
Nutrición y Bienestar
Podemos comer lo mismo en la comida que en la cena porque, según la dietista-nutricionista Adriana Oroz Lacunza "ningún alimento como tal engorda"
El método del plato de Harvard te sacia más física y emocionalmente, ya que comerás de todo y de una forma más equilibrada
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El Plato para Comer Saludable, como ellos lo llaman, fue creado por expertos en Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y de los editores en Publicaciones de Salud de Harvard, y sirve de "guía para crear comidas saludables y equilibradas, ya sean servidas en un plato o para llevar en una tartera para la merienda o almuerzo", declara esta institución universitaria.
La metodología tiene muchos beneficios porque ayuda a dividir el plato, o lo que podría ser una comida, en tres porciones. Lo aclaran de la siguiente manera: "La mitad deben ser vegetales, verdura u hortaliza, tanto crudos como cocidos; un cuarto con alimentos ricos en hidratos de carbono complejos (arroz, pasta, pan integral, quinoa, cuscús, o tubérculos); y luego el otro cuarto restante con alimentos ricos en proteínas de calidad (carnes, pescados, mariscos o huevos, lácteos), o bien la legumbre y derivados (soja texturizada o tofu, por ejemplo), como proteína vegetal". Puedes verlo más claro en la siguiente imagen:
Se puede repetir plato en la cena
La dietista-nutricionista Adriana Oroz Lacunza aclara en el portal Infosalus que podemos comer lo mismo en el almuerzo que en la cena porque "ningún alimento como tal engorda". Hay que tener en cuenta que lo importante es que la ración y la cantidad se ajuste a las necesidades de cada uno y a sus objetivos.
El plato de Harvard es una herramienta orientativa sobre lo que puedes comer en cada parte del día y con el que puedes llevar una dieta de "comidas completas". La dietista-nutricionista asegura que "El método del plato te sacia más física y emocionalmente, pues comerás de todo y de una forma más equilibrada".
Además, reconoce que esta herramienta se ha convertido en el "recurso estrella" de su consulta a la hora de ayudar a personas a comer mejor, así como también en el momento de planificar las comidas porque se trata de ser flexibles a la hora de incluir los alimentos. En este sentido, asegura que no pasa nada por repetir platos en la comida y en la cena porque de lo que se trata es de que haya variedad en los alimentos.
Para Oroz Lacunza, lo importante es saber qué incluir en cada comida y en cada cena de la semana, de manera que éstas sean "completas y equilibradas" y así no dejamos de lado ningún grupo de alimentos.
Beneficios del plato de Harvard
- Es una guía fácil, intuitiva y práctica de entender, además es muy fácil de aplicar.
- Desde el punto de vista de la nutricionista, es algo que nos ayuda a comer bien.
- Es una alternativa para que tus platos sean completos de tal manera que puedes disfrutar de gran variedad de combinaciones y quedarte saciada, sin pasar hambre.
- No es una guía que haya que seguir de manera estricta, sino que sirve de orientación para fomentar una alimentación variada y equilibrada, sin caer en la restricción o prohibición a la que también muchas dietas nos tienen acostumbrados. Esto es lo que hace que sea un método fácil de seguir y tiene muchas más probabilidades de que perdure en el tiempo porque es muy fácil de integrar como parte de los hábitos saludables.
¿Qué pasaría si tengo un evento? La nutricionista, en este sentido, asegura que no pasa nada porque no lo hagas un día. "Si un día no se aplica no pasa nada. No significa que dejemos de comer bien, sino que al final son otras situaciones las que nos puedan llevar a que las proporciones estén tan equilibradas, pero no pasa nada. Al final lo importante es entender las proporciones en el día a día, para que el patrón sea el adecuado", concluye.
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