Este es el mayor beneficio que ha descubierto un estudio de comer pistachos todos los días

Nutrición y Bienestar

Un estudio ha determinado que consumir pistachos a diario puede mejorar significativamente la salud ocular

El consumo diario de pistachos casi duplicó la ingesta diaria de luteína en los participantes del estudio

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Pistachos
Pistachos / Freepik

Los pistachos son un alimento muy beneficioso para la salud que, fácilmente, podemos integrar en nuestra dieta diaria ya que previene muchas enfermedades como las relacionadas con el sistema cardiovascular, la regulación del peso corporal, el control de la glucosa en sangre y hasta en la salud digestiva y ocular. Esta última es especialmente novedosa debido a la publicación de un estudio de investigadores de la Escuela Friedman de Ciencias de la Nutrición y Políticas de la Universidad de Tufts en Massachusetts (EEUU) a través del cual se ha descubierto un beneficio "nunca visto antes".

Con esta investigación, que ha dado a conocer el portal Infosalus, se han dado cuenta de que consumir pistachos a diario puede mejorar significativamente la salud ocular al aumentar la densidad óptica del pigmento macular (MPOD), debido al pigmento vegetal luteína, un factor clave en la protección de los ojos de la luz azul (visible) y el daño relacionado con la edad.

Los participantes en el estudio tuvieron un aumento bastante importante de la MPOD en adultos de mediana edad y mayores sanos. La MPOD es un indicador que ofrece datos muy importantes sobre la salud ocular ya que se encarga de proteger la retina y de minimizar los riesgos de padecer degeneración macular, una patología asociada a la edad y una de las principales causas de ceguera en adultos mayores. Y este resultado tan revelador pudo obtenerse habiendo consumido tan solo 57 gramos de pistachos al día durante 12 semanas.

La clave está en la luteína

La luteína es un carotenoide que se acumula en la retina, protegiendo la visión y reduciendo el riesgo de enfermedades oculares, como la degeneración macular asociada a la edad y las cataratas, actuando como si fuera un filtro natural de la luz azul, la cual, al ser absorbida, puede causar daño en las células oculares. Al reducir el impacto de esta luz, esta propiedad ayuda a prevenir el deterioro de la visión, protegiendo contra enfermedades como la degeneración macular. Estos efectos protectores la convierten en un aliado preventivo fundamental para mantener una visión sana a lo largo de los años.

En este sentido, el estudio reveló que el consumo diario de pistachos casi duplicó la ingesta diaria de luteína de los participantes. "Con tan solo incorporar un puñado de pistachos a su dieta, puede mejorar su ingesta de luteína, que es crucial para proteger sus ojos", señaló Tammy Scott, neuropsicóloga clínica e investigadora y autora principal del estudio, quien, además agrega, que "los pistachos proporcionan una fuente de grasa saludable, lo que potencialmente hace que la luteína de los pistachos sea mejor absorbida por el cuerpo".

Otros beneficios de los pistachos

Los pistachos aportan aminoácidos esenciales, especialmente la arginina, que es un precursor del óxido nítrico el cual ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y mejorar el flujo de la sangre. Además su contenido en grasas insaturadas, en particular en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, ayudan a reducir el colesterol LDL, conocido como "colesterol malo", pero a su vez aumentan los niveles de colesterol HDL o "colesterol bueno". Esta regulación del perfil lipídico resulta esencial para prevenir problemas cardiovasculares, pues reduce la acumulación de placas en las arterias y disminuye el riesgo de arteriosclerosis.

Por otro lado, los pistachos destacan por su contenido en fibra, tanto soluble como insoluble. Este componente es fundamental para mantener una buena salud digestiva, ya que favorece el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.

La fibra soluble de los pistachos actúa también en la regulación de los niveles de glucosa en sangre, ralentizando, por tanto, la absorción de azúcares y evitando picos de glucemia. Así que ayuda a las personas con diabetes tipo 2 o aquellas en riesgo de desarrollar resistencia a la insulina a estabilizar los niveles de azúcar en sangre y a mejorar la sensibilidad a la insulina.

El consumo diario de pistachos también puede tener un efecto positivo en el control del peso corporal. Si bien es cierto que son energéticamente densos, debido a su contenido en grasas saludables, su consumo moderado no contribuye al aumento de peso, sino que, en algunos casos, incluso puede ayudar a perder peso.

Esto se debe a que, al ser ricos en proteínas, fibra y grasas saludables, generan una sensación de saciedad prolongada, reduciendo la ingesta de otros alimentos y controlando el apetito. Además, una parte de las grasas que contienen los pistachos no es absorbida por completo por el organismo, lo que significa que el valor calórico neto es inferior al esperado.

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