La ingesta de sodio de los españoles excede los límites recomendados
La población española excede los limites recomendados por la Organización Mundial de la Salud en la ingesta de sodio procedente de los alimentos y bebidas.
Este trabajo sobre la ingesta de socio procedente de los alimentos y bebidas, ha sido publicado en la revista científica internacional Nutrients, coordinado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y ponen de manifiesto que las principales fuentes de sodio proceden de carnes y cereales y derivados, leche y productos lácteos, precocinados, pescados y mariscos.
El presidente de la FEN, Gregorio Varela-Moreiras, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad San Pablo-CEU, ha destacado, además, que este exceso de sodio no tiene en cuenta los datos procedentes de la sal añadida durante el cocinado o en la mesa.
Los resultados obtenidos en este trabajo muestran que los españoles ingieren diariamente un total de 2.025 mg de sodio de media, por lo que supera el límite de 2.000 mg de sodio que recomienda la OMS. En cuanto a la sal, el consumo aproximado es de 5.060 mg diarios, mientras que el límite está en 5.000 mg.
Los hombres tienen un consumo de sodio significativamente más elevada que las mujeres, independientemente de la edad, mientras que los niños con sobrepeso mostraron un consumo de sodio significativamente mayor que los que tenían un peso adecuado a su edad.
Ingesta de sodio ssegún comidas
El estudio demuestra que la cena es la comida que más contribuye a la ingesta diaria de sodio, puesto que representa entre el 30 y el 37 % de la ingesta total. Tras la cena, el almuerzo se situaba en el siguiente lugar, proporcionando el 25 y el 34 % de la ingesta, mientras que la media mañana y la merienda proporcionaron únicamente el 5 y el 11 % de la ingesta total de sodio.
El presidente de la FEN confía en que estos datos ayuden a dar forma a las políticas de salud pública destinadas a reducir el contenido de sodio de la alimentación.
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