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La inflamación crónica provoca un mal funcionamiento del organismo y acelera el envejecimiento: aquí está la respuesta

Nutrición y Bienestar

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Con los años perdemos nuestra capacidad antiinflamatoria que podemos reponerla con ejercicio físico y con el consumo de frutas y verduras

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La inflamación crónica provoca un mal funcionamiento del organismo y acelera el envejecimiento: aquí está la respuesta

Deshidratación, estreñimiento, estrés, causas hormonales, comer rápido... Son muchas las razones por las que podemos sentirnos hinchados y por las que aparentemente no le encontramos justificación a los síntomas. Cuando se trata de un momento puntual, podemos identificar la causa, pero ¿qué sucede cuando la inflamación se convierte en crónica?

"Muchas veces, después de descartar enfermedad, buscamos en la analítica, ya que puede haber algunos valores discretamente aumentados, pero realmente al hacer entrevista clínica a la persona nos damos cuenta del estilo de vida que le puede estar perjudicando en este sentido", declara para una entrevista en el portal Infosalus, la doctora Montse Prados, especialista en Endocrinología y Nutrición en el Hospital del Mar de Barcelona y doctora en Medicina por la Universidad Autónoma de Barcelona.

En este sentido, asegura que en la inflamación crónica de bajo grado han visto que puede deberse al aumento de factores como la proteína C reactiva, que es una proteína que elabora el hígado cuando se presenta inflamación o daño de un tejido en el cuerpo, también la ferritina o algunas interleuquinas que son unas proteínas que producen células del sistema inmunológico, por lo que puede desencadenar en enfermedades que tienen una base inflamatoria como el Alzheimer, la diabetes tipo 2 o el infarto agudo de miocardio.

Factores que influyen en la inflamación

Alimentos antiinflamatorios

La buena noticia es que los procesos inflamatorios del organismo se pueden contrarrestar con la ingesta de fruta y verdura ya que tienen un "papel protector" y luchan contra la hinchazón que ha aparecido por diferentes causas. Hay otras, como la edad, que no podemos evitar ya que, por propia naturaleza, perdemos capacidad antiinflamatoria, pero que podemos reponer a través de la práctica de ejercicio físico, pero también con la introducción de alimentos como:

En último lugar, recuerda la doctora Monste Prados que, aparte de una dieta antiinflamatoria y el ejercicio, debemos controlar los niveles de estrés ya que pueden "echarnos una mano a la hora de evitar la generación, el almacenamiento, y el daño posterior de estos residuos que nos provocan perjuicio y favorecen el envejecimiento".

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