Habas: La elección perfecta para una dieta rica en ácido fólico durante el embarazo

Nutrición y Bienestar

El ácido fólico es importante para la producción de glóbulos rojos, la síntesis y reparación del ADN y el correcto funcionamiento del sistema nervioso.

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Habas.
Habas.

La maternidad es un momento único y especial en la vida de una mujer. Durante este período, la atención a la salud y la nutrición se convierte en una prioridad absoluta. Es fundamental asegurar que tanto la madre como el bebé reciban los nutrientes necesarios para que haya un desarrollo saludable. Hay muchos alimentos que pueden aportar todas las vitaminas suficientes para el cuidado en el embarazo.

¿Sabías que las habas es un alimento que aporta mucho ácido fólico? Se trata de una vitamina del complejo B que ayuda a la formación adecuada del tubo neural del feto, lo que puede prevenir defectos congénitos graves en el cerebro y la médula espinal, como la espina bífida. Además, el ácido fólico es importante para la producción de glóbulos rojos, la síntesis y reparación del ADN y el correcto funcionamiento del sistema nervioso.

Fuente de vitaminas para madre y bebé

El ácido fólico se encuentra naturalmente en muchos alimentos, entre ellos, las habas que son un tesoro para la salud, especialmente durante el embarazo.

Además, estas legumbres son ricas en hierro, un mineral esencial para prevenir la anemia, una condición bastante común durante el embarazo debido al aumento en el volumen sanguíneo. El hierro de las habas es especialmente beneficioso debido a su naturaleza no hemo, lo que significa que se absorbe de manera más eficiente cuando se combina con alimentos ricos en vitamina C, como los tomates o los pimientos.

Otro nutriente clave que se encuentra en las habas es el zinc, fundamental para el crecimiento y desarrollo del feto, así como para fortalecer el sistema inmunológico tanto de la madre como del bebé. Además, son una excelente fuente de proteínas vegetales, las cuales contribuyen al desarrollo muscular y al crecimiento celular durante el embarazo.

Pero las bondades de las habas no se detienen ahí. Estas legumbres también son ricas en fibra, lo que puede ayudar a prevenir el estreñimiento, una queja común entre las mujeres embarazadas debido a los cambios hormonales y al aumento de la presión sobre el tracto digestivo. Además, la fibra también puede contribuir a mantener niveles saludables de azúcar en la sangre, otro aspecto muy controlado durante el periodo de gestación.

Mejora el sistema cardiovascular y digestivo

La fibra soluble que está presente en las habas puede ayudar a reducir los niveles de colesterol en sangre al unirse al colesterol en el tracto digestivo y ayudar a eliminarlo del cuerpo. También contribuye a nivelar el azúcar en la sangre ya que se encarga de ralentizar la absorción de azúcares en el torrente sanguíneo después de las comidas. Esto quiere decir que aumentan las probabilidades de prevenir la diabetes tipo 2.

Por otra parte, las habas contienen antioxidantes los cuales ayudan a proteger las células del daño oxidativo, así como también a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. De igual manera se previenen, gracias a esta legumbre son bajas en grasas saturadas, por lo que va a ayudar a prevenir el aumento excesivo de peso durante el embarazo.

En cualquier caso, antes de consumo, puedes consultar con la persona sanitaria que lleva tu embarazo para evitar problemas por posibles contraindicaciones.

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