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Una dieta rica en magnesio ayuda a proteger la salud cardiaca

Mujer

Un estudio demuestra su efecto sobre el riesgo de enfermedad coronaria

El magnesio está presente en frutos secos como nueces, almendras, castañas y anacardos. / Jorge Del Águila
Redacción

07 de enero 2020 - 15:30

Las mujeres posmenopáusicas representan la carga poblacional más alta de enfermedad cardiovascular, incluida la muerte cardíaca súbita. Sin embargo, esta tendencia podría revertirse con una suplementación de magnesio en la dieta, ya que, según muestra un nuevo estudio prospectivo, basado en datos de Women’s Health Initiative en Estados Unidos, su consumo reduce el riesgo de enfermedad coronaria mortal en estas mujeres.

El estudio, que se publica en Journal of Women’s Health, fue dirigido por Charles Eaton, de la Alpert Medical School de la Universidad de Brown, y un gran equipo de investigadores de varias instituciones. Según recoge Europa Press, los investigadores examinaron la ingesta de magnesio al inicio del estudio para más de 153.000 mujeres posmenopáusicas e identificaron el desarrollo de enfermedad coronaria mortal y muerte súbita cardíaca durante los siguientes 10,5 años de seguimiento.

Los datos revelaron que una mayor ingesta de magnesio se asoció con una reducción de riesgo estadísticamente significativa en la enfermedad coronaria mortal y una reducción en el riesgo de muerte súbita cardíaca. Por cada aumento en la ingesta de magnesio, hubo una reducción del riesgo estadísticamente significativa, después del ajuste se observó un aumento del 7% para enfermedad coronaria mortal fatal, y 18% de reducción del riesgo de muerte súbita cardíaca. Asimismo, en el análisis del cuartil ajustado por edad, las mujeres con la ingesta de magnesio más baja (189 miligramos al día) tuvieron el mayor riesgo de enfermedad coronaria mortal mortal y muerte cardíaca súbita.

“Si se confirman los resultados de este estudio, la investigación futura debería probar si las mujeres de alto riesgo se beneficiarían de los suplementos de magnesio para reducir su riesgo de enfermedad coronaria mortal”, ha señalado Susan G. Kornstein, directora ejecutiva del Instituto de la Universidad de Virginia Commonwealth para la Salud de la Mujer en Richmond.

El magnesio juega un papel importante en la electrofisiología cardíaca. Tanto el magnesio extracelular como el magnesio intracelular tienen efectos significativos sobre los canales de iones cardíacos, especialmente los canales de calcio y potasio. Estos efectos pueden tener importantes consecuencias sobre la duración del potencial de acción, la excitabilidad celular y la contractilidad. Por lo tanto, se cree que el magnesio, y en particular la hipomagnesemia, juegan un papel importante en la fisiopatología de muchas enfermedades cardiovasculares.

Hasta ahora se ha demostrados, según señalan los investigadores, que el magnesio reduce el tamaño del infarto en los modelos de isquemia y protege el corazón en ensayos 'in vitro'. Los altos niveles de magnesio en la dieta se asociaron con un riesgo significativamente menor de enfermedad cardiovascular total y cardiopatía isquémica.

¿Qué alimentos son ricos en este mineral?

El magnesio ayuda a mantener el funcionamiento normal de músculos y nervios, brinda soporte a un sistema inmunitario saludable, mantiene constantes los latidos del corazón y ayuda a que los huesos permanezcan fuertes. También ayuda a ajustar los niveles de glucosa en la sangre. Son alimentos ricos en magnesio las frutas como plátanos, albaricoques o damascos secos y aguacates; fruto secos como nueces, almendras y anacardos, guisantes y fríjoles, semillas y productos de soja y granos enteros, como arroz integral y mijo.

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