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La caseína, la proteína de los culturistas: Para qué sirve y cómo tomarla

Nutrición y dietética

La caseína es una proteína de alto valor biológico que evita el catabolismo muscular y aporta nutrientes presentes en algunos alimentos

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La caseína, la proteína de los culturistas: Para qué sirve y cómo tomarla / Istock
R.S.B

24 de septiembre 2021 - 20:13

Los suplementos para deportistas ofrecen mejorar su condición y rendimiento. El catabolismo muscular es una de las mayores preocupaciones de los atletas fitness. Esta parte del proceso metabólico se produce cuando el organismo no recibe los nutrientes suficientes y se sirve de sus propios tejidos, degradando de esta forma tus músculos. Uno de los mejores aliados para combatirla, es la caseína. Aquí te contamos todo lo que debes saber sobre este proteína, usada para reforzar los beneficios en deportes de fuerza y/o culturismo.

Se trata de una proteína de alto valor biológico que encontramos en la leche y en algunos de sus derivados, productos fermentados como puede ser el yogur o el queso. Supone el 80% de las proteínas de la leche de vaca, y se necesita para la absorción de calcio y fosfato en el intestino. Además, contiene aminoácidos esenciales, un alto porcentaje de glutamina, al que se le atribuyen propiedades beneficiosas para el sistema inmunitario y para la musculatura.

Al ser una proteína de alto valor biológico y de absorción más lenta respecto al suero de leche, te aporta nutrientes de forma gradual y continua durante el sueño. Esta particularidad ralentiza la digestión de la caseína y supone una liberación de aminoácidos más sostenida en el tiempo.

Esta proteína no se utiliza solo en el ámbito deportivo. Sus propiedades emulsionantes hacen que se use en el sector de las lácteos para elaborar quesos. También se puede encontrar en la industria cárnica, por ejemplo

¿PARA QUÉ SIRVE?

Esta proteína evita el catabolismo muscular ya que refuerza el aporte proteico de deportes de fuerza y culturismo, por eso es usual encontrarla en la mayor parte de los suplementos alimentarios como barritas o batidos.

El mayor riesgo de que suceda el catabolismo muscular se produce cuando sometemos nuestro cuerpo a duros entrenamientos, por ello los culturistas o los deportistas que suelen realizar deportes más intensos, la comienzan a añadir a sus rituales de alimentación.

Su vaciado gástrico lento puede ser excelentemente aprovechado en las horas de ayuno nocturno para gozar de una liberación lenta y sostenida durante la noche. Y, ¿por qué? Porque tus músculos no crecen durante el entrenamiento sino en tus períodos de descanso creando nuevas fibras musculares y destruyendo las dañadas.

Otro de los motivos es como sustitutivo a alguna comida, para evitar el déficit de algunos nutrientes como los carbohidratos complejos (ricos en fibra), vegetales, grasas y proteínas de cualquier otra fuente, ya sea vegetal o animal. Esta opción no es recomendable. Es importante recordar que, si con la alimentación que mantenemos ya se cubren las necesidades proteicas, no es necesaria su ingesta.

Además, entre otros beneficios, fortalece las defensas, la salud de los huesos y tiene efecto saciante, lo que ayuda a no picar entre horas o comer más de la cuenta en períodos de entrenamiento.

CÓMO TOMARLA

Los gramos recomendados suelen oscilar entre 20 y 40 por dosis. Como hemos mencionado anteriormente, la caseína puede tomarse de manera directa, pero también la encontramos en otra serie de productos, que pueden facilitar su ingesta. Es la base de suplementos proteicos, batidos o barritas.

Puedes comprarla en polvo en tiendas fitness o de suplementos deportivos y mezclarla con leche, queso batido, zumo, agua... a tu elección. También existen en pastillas.

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