Los alimentos que pueden ser perjudiciales si tomas paracetamol

Alimentación

Existen una serie de alimentos que pueden retrasar la acción de este medicamento por su absorción lenta

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Los alimentos que pueden ser perjudiciales si tomas paracetamol
Los alimentos que pueden ser perjudiciales si tomas paracetamol
S.B

01 de abril 2022 - 17:05

La mayoría de las veces, los medicamentos hacen que nuestras vidas sean mejores. Reducen dolores y molestias, combaten infecciones otros problemas de salud . Pero también pueden causar reacciones no deseadas.eacciones no deseadas Así, es muy importante tener en cuenta las posibles interacciones del fármaco con otras medicinas y con otro de los factores más importantes para nuestra salud, la alimentación.

Los fármacos que más solemos usar son los de venta libre: el paracetamol y los anti-inflamatorios no esteroideos (o AINES), destacando el ácido acetilsalicílico (AAS) y el ibuprofeno (en dosis bajas).

ALIMENTOS QUE PUEDEN INTERFERIR EN SU ACCIÓN

La velocidad de absorción de paracetamol puede disminuir cuando se administra con alimentos. – Recomendación: si se quiere un efecto rápido, lo administraremos en ayunas.En consecuencia, Este antiinflamatorio será mejor tomarlo con el estómago vacío o antes de comer, ya que tardan en llegar a la sangre entre 10 y 30 minutos, mientras que si acabamos de comer tardará de una hora a cuatro en hacernos efecto.

Por ello, si un prospecto recomienda tomar un medicamento en ayunas, se refiere a tomarlo media hora antes de empezar a comer o dos horas después de terminar, mientras que si indica tomarlo en las comidas, se refiere a hacerlo justo después de comer.

Debemos evitar especialmente la ingesta simultánea de:

ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS

hidratos-de-carbono
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  • Cereales. Los cereales como el maíz, la avena, el trigo, el arroz o el mijo están dotados de hidratos de carbono de absorción lenta
  • Pan: El pan es fuente de hidratos de carbono y proteínas de origen vegetal.
  • Pasta:La pasta está incluida en los hidratos de carbono de absorción lenta y están recomendados para deportistas y atletas profesionales.
  • Tubérculos: La mas consumida es la patata, el 75% de su composición es almidón pero también contiene azúcares simples

FRUTAS Y VERDURAS

PECTINAS
PECTINAS
  • Manzanas: La manzana aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio.
  • Naranjas y mandarinas: La naranja y las mandarinas son alimentos de origen vegetal, propio de la naturaleza, ya que no está industrializado ni procesado. Se encuentra dentro del grupo de los carbohidratos simples (frutas), debido a que es el macronutriente que más prevalece.
  • Limones: Las frutas cítricas son enemigas de algunos medicamentos por traducirse en una disminución del metabolismo de la misma en la interacción, lo que dificulta su absorción.
  • Plátanos: Entre todas las frutas frescas que podemos degustar, el plátano se encuentra entre las que mayor proporción de hidratos de carbono provee (25 gr por unidad)
  • Zanahoria: Al ser un alimento rico en pectinas, retrasan su absorción
  • Tomate: es otro de los alimentos que pueden retrasar su absorción por su composición. Está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono.
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