Los alimentos que pueden ser perjudiciales si tomas paracetamol
Alimentación
Existen una serie de alimentos que pueden retrasar la acción de este medicamento por su absorción lenta
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La mayoría de las veces, los medicamentos hacen que nuestras vidas sean mejores. Reducen dolores y molestias, combaten infecciones otros problemas de salud . Pero también pueden causar reacciones no deseadas.eacciones no deseadas Así, es muy importante tener en cuenta las posibles interacciones del fármaco con otras medicinas y con otro de los factores más importantes para nuestra salud, la alimentación.
Los fármacos que más solemos usar son los de venta libre: el paracetamol y los anti-inflamatorios no esteroideos (o AINES), destacando el ácido acetilsalicílico (AAS) y el ibuprofeno (en dosis bajas).
ALIMENTOS QUE PUEDEN INTERFERIR EN SU ACCIÓN
La velocidad de absorción de paracetamol puede disminuir cuando se administra con alimentos. – Recomendación: si se quiere un efecto rápido, lo administraremos en ayunas.En consecuencia, Este antiinflamatorio será mejor tomarlo con el estómago vacío o antes de comer, ya que tardan en llegar a la sangre entre 10 y 30 minutos, mientras que si acabamos de comer tardará de una hora a cuatro en hacernos efecto.
Por ello, si un prospecto recomienda tomar un medicamento en ayunas, se refiere a tomarlo media hora antes de empezar a comer o dos horas después de terminar, mientras que si indica tomarlo en las comidas, se refiere a hacerlo justo después de comer.
Debemos evitar especialmente la ingesta simultánea de:
ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS
- Cereales. Los cereales como el maíz, la avena, el trigo, el arroz o el mijo están dotados de hidratos de carbono de absorción lenta
- Pan: El pan es fuente de hidratos de carbono y proteínas de origen vegetal.
- Pasta:La pasta está incluida en los hidratos de carbono de absorción lenta y están recomendados para deportistas y atletas profesionales.
- Tubérculos: La mas consumida es la patata, el 75% de su composición es almidón pero también contiene azúcares simples
FRUTAS Y VERDURAS
- Manzanas: La manzana aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio.
- Naranjas y mandarinas: La naranja y las mandarinas son alimentos de origen vegetal, propio de la naturaleza, ya que no está industrializado ni procesado. Se encuentra dentro del grupo de los carbohidratos simples (frutas), debido a que es el macronutriente que más prevalece.
- Limones: Las frutas cítricas son enemigas de algunos medicamentos por traducirse en una disminución del metabolismo de la misma en la interacción, lo que dificulta su absorción.
- Plátanos: Entre todas las frutas frescas que podemos degustar, el plátano se encuentra entre las que mayor proporción de hidratos de carbono provee (25 gr por unidad)
- Zanahoria: Al ser un alimento rico en pectinas, retrasan su absorción
- Tomate: es otro de los alimentos que pueden retrasar su absorción por su composición. Está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono.
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