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Los adolescentes, los más propensos a sufrir trastornos de la alimentación

En España aproximadamente 400.000 personas sufren algún trastorno de la conducta alimentaria

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3 de cada 4 personas son resistentes al tratamiento.
Redacción

30 de noviembre 2021 - 12:23

El 30 de noviembre es el Día de la Lucha contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria. Una jornada que nos recuerda anualmente la necesidad de visibilizar la importancia de la prevención y detección precoz de este tipo de patologías y huir de los juicios sociales que acompañan a este tipo de enfermedades.

En España aproximadamente 400.000 personas sufren algún trastorno de la conducta alimentaria, patologías que tienen especial incidencia en los jóvenes y que tienen un importante trasfondo psicológico y sociocultural en la mayoría de los casos.

Uno de los datos más preocupantes sobre este grupo de enfermedades es la resistencia que un 25% de las personas afectadas por ellas muestran al tratamiento. Además, la experiencia clínica demuestra que un 60% de los enfermos tienen tendencia a la recaída.

La incidencia de los trastornos alimenticios en adolescentes

Se da la circunstancia de que 3 de cada 4 afectados por TCA son adolescentes en edades situadas entre 12 y 24 años. En ocasiones, presentan patologías psiquiátricas asociadas, como ansiedad, depresión o abuso de drogas. Preocupa especialmente el hecho de que un 20% de las personas con anorexia o bulimia nerviosa hayan intentado suicidarse, según datos del Hospital Clínico San Carlos de Madrid.

Mientras la anorexia y la bulimia son los TCA con mayor presencia durante en la adolescencia, los trastornos por atracón son más frecuentes en edades adultas. Este último cuadro se da cuando la persona come en exceso, de manera compulsiva y regular, aunque no tenga hambre.

En este grupo de trastornos el tratamiento que suele utilizarse es la terapia cognitivo-conductual para ayudar a la persona a afrontar mejor los problemas que provocan los episodios de atracones. “Tanto en el abordaje de esta patología, como en la obesidad, se están obteniendo resultados prometedores al emplear la estimulación cerebral no invasiva, concretamente a la hora de conseguir que la persona tenga un mayor control cognitivo de su problema”, explica la Dra. Cristina Giner, psicóloga clínica del Instituto BRAIN 360 de Barcelona.

Tipos más frecuentes de trastorno alimentario

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