Recetas con setas que puedes añadir a tu dieta cetogénica
Nutrición y dietética
Las mejores platos saludables con este producto de temporada ideales para añadir a tu dieta (también a la cetogénica)
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El otoño es una estación ideal para aprovechar ciertos productos de temporada y añadirlos a nuestros platos estrella para estos meses. Entre ellos, las setas son un producto muy especial que nos regala la naturaleza y que se convierte en todo un manjar en la cocina con grandes propiedades para nuestro organismo. En este sentido, si te has apuntado a la corriente de la dieta cetogénica y tu objetivo es perder peso, este ingrediente es ideal debido a su baja concentración de calorías, su aporte en fibra así como en proteínas vegetales y agua. Además, son una buena fuente de potasio para el organismo y ofrecen proteínas con menos de 5% de hidratos.
Por eso y otros muchos motivos, recopilamos algunas de las recetas más saludables y sabrosas para llevar todo el sabor del otoño a la mesa.
RECETAS CON SETAS PARA LA DIETA CETOGÉNICA
1.Salteado ligero de setas y salmón con falso alioli de ajo negro
-Ingredientes (Para 4 personas)
- 300 gr de setas de cultivo
- 200 gr salmón fresco
- Mayonesa dos cucharadas soperas
- 1 Diente de ajo negro
- Aceite de oliva virgen extra para aliñar
- Sal al gusto
-Instrucciones
1.Comenzamos tostando las setas por ambas caras en una plancha bien caliente. Es preferible tostarlas enteras y cortarlas después en tiras.
2.La misma operación hacemos con el salmón. Empezamos dorando el taco de pescado y después lo desmenuzamos para rematarlo.
3.Para hacer el falso alioli, picamos muy fino el diente de ajo negro y lo mezclamos con la mayonesa. Para aligerarla añadimos una cucharada de leche desnatada y la batimos con un tenedor.
4.Rematamos decorando con unos taquitos extra de ajo negro.
5.En el momento de servir, salteamos juntos los trocitos de setas con los del salmón. Podemos añadir un toque de pimienta negra recién molida.
2. Calabacines rellenos de jamón serrano y setas
-Ingredientes (para 4 personas)
- 4 Calabacín luna (redondos)
- 250 gr setas
- 100 gr Jamón serrano picado
- Cebolleta1
- 45 ml Aceite de oliva virgen extra y más para engrasar
- 25 gr Pan rallado
- 25 gr Queso parmesano
- 1 Diente de ajo
- 5 ml Salsa Worcestershire (Perrins)
- Perejil
- Pimienta negra molida
- Sal
-Instrucciones
1.Comenzamos vaciando los calabacines con un sacabolas y reservando el interior en un plato. Añadimos un poco de sal dentro y ponemos en una olla de cocinar al vapor para cocerlos durante unos diez minutos.
2.Una vez cocidos los retiramos con cuidado para una placa de horno engrasada. Precalentamos el horno a 180ºC.
3.Mientras picamos menudo el jamón serrano, el ajo, el perejil y la cebolleta y los sofreímos unos minutos en una sartén con el aceite restante.
4.Añadimos las setas y la salsa Perrins y rehogamos todo el relleno durante ocho minutos, aproximadamente. Rectificamos de sal y pimienta según sea el jamón que hemos usado.
5.Rellenamos los calabacines. En un bol mezclamos el pan rallado y el queso parmesano, lo repartimos por encima del relleno y horneamos los calabacines durante 30 minutos.
3. Crema de champiñones
-Ingredientes
- 500 gr de champiñones.
- 2 dientes de ajo.
- 1 puerro grande o dos pequeños.
- 500 ml de caldo de pollo o de verduras (puedes sustituirlo por 500 ml de agua y una pastilla de caldo de pollo o de verduras concentrado).
- 50 ml de vino blanco.
- 2 cucharadas soperas de mantequilla (opcional, puedes utilizar solo aceite).
- 100 ml de nata (opcional).
- Un poco de tomillo y romero, ya sean frescos en rama o secos.
- Un poco de queso parmesano.
- Aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida.
-Instrucciones
1.Lava el puerro, quítale la raíz y tan solo el final de la parte verde, la que está más seca, y córtalo por la mitad y después en tiras finas.
2.Pela los ajos y pícalos finitos.
3.Córtale a los champiñones la parte final del tronco y límpialos bajo un chorro de agua fría para eliminar la tierra que puedan tener. Reserva 3 o 4 cortados en rodajas para después saltearlas y decorar la crema, y el resto córtalos en trozos como prefieras.
4.En una olla echa la mantequilla y un poco de aceite o, si lo prefieres, solo aceite. Pon el fuego a temperatura media y añade los ajos. Saltéalos unos segundos e incorpora también el puerro y un poco de sal y cocínalo todo junto unos 5 minutos, lo justo para que el puerro se empiece a dorar un poco.
5.Si el tomillo y el romero son frescos, quítales las ramas y sobre todo el romero pícalo finito.
6.Añade los champiñones junto con el tomillo y el romero, rehogándolo todo durante otros 5 minutos con cuidado de que no se pegue nada.
7.Agrega el vino blanco, sube la temperatura del fuego y deja que se evapore el alcohol, tardará apenas 2 minutos.
8.Añade el caldo de pollo y espera a que empiece a hervir. Cuando eso suceda, baja el fuego para que el caldo siga borboteando pero suave y cocina con la olla tapada durante unos 15-20 minutos, hasta que las verduras y los champiñones estén tiernos.
9.Mientras se cocina puedes saltear los champiñones laminados que habíamos reservado. Hazlo en una sartén con un poco de aceite, dándoles la vuelta cuando se hayan dorado por una cara, y echándoles un poco de sal y pimienta negra recién molida.
10. Triturar todo hasta que la crema tenga una textura a tu gusto
4.Salteado de coles de bruselas y boletus
-Ingredientes
- 300 gr níscalos.
- 300 gr ceps.
- 300 gr trompeta de la muerte.
- 300 gr champiñones.
- 300 gr trompeta amarilla.
- 400 gr de coles de Bruselas.
- Aceite de boletus
- 2 dientes de ajo.
- Hojas de 3 ramitas de perejil.
- Pimienta negra.
- Sal.
-Instrucciones
1.Pelar y picar los dientes de ajo y el perejil.
2.Con un trapo húmedo limpiar los níscalos, los ceps, las trompetas de la muerte, los champiñones y las trompetas amarillas.
3.Una vez limpios cortar por la mitad.
4.Retirar las hojas estropeadas y cortar un poco el tallo de las coles. Pasarlas por el grifo.
6-En una olla calentar agua con sal y hervir las coles a fuego lento durante 15 minutos. Escurrir, cortar por la mitad a lo largo y reservar.
7.En una sartén calentar el aceite de oliva y freír las setas, remover y cocer 5 minutos.
8.Añadir la picada de ajo y perejil y remover un poco. Salpimentar.
9.Añadir las coles y rehogar todo junto durante 5 minutos más.
10.Antes de llevar la bandeja a la mesa, verter un poco de aceite de boletus para dar más sabor.
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