Recetas con aguacate para adelgazar con grasas sanas
Recetas saludables
El aguacate contiene grasas saludables saciantes óptimas para recetas fitness o de adelgazamiento sustituyendo a las de origen animal
Recetas para sumar proteínas vegetales a tus platos
Recetas sencillas y saludables ricas en ácido fólico
El aguacate es una fruta muy versátil y con cualidades muy beneficiosas. A pesar de que es una fruta rica en grasas, ya sabemos que hay que saber mirar más allá y concebir un alimento en su totalidad, valorando además la calidad de sus nutrientes. El aguacate contiene grasas monoinsaturadas y ácido oleico, además de fibra que genera saciedad. Todo ello resulta óptimo para adelgazar adelgazary aportar a tu organismo las grasas que necesita para funcionar, incluso sustituyendo las de origen animal. El aguacate ofrece muchas posibilidades para crear deliciosas recetas que complacerán no solamente a los entusiastas de un estilo de vida fitness o saludable.
RECETAS SALUDABLES CON AGUACATE PARA ADELGAZAR
AGUACATE AL HORNO RELLENO DE SALMÓN Y HUEVO
Ingredientes
- 4 aguacates maduros
- 50 g de salmón o bacalao ahumado
- 4 huevos
- Sal
- Pimienta negra
- Pimentón dulce
- Eneldo.
Elaboración.
- Partimos los aguacates por la mitad, separamos las mitades y retiramos el hueso. Colocamos las cuatro mitades en una fuente apta para horno, separadas entre si.
- Cortamos el salmón ahumado en trozos del tamaño adecuado para cubrir los huecos que deja el hueso y los colocamos en su sitio.
- Separamos las claras de las yemas, guardando las primeras para otra elaboración. Colocamos las yemas sobre el salmón y salpimentamos.
- Cocemos en el horno, pre calentado a 180ºC, durante 10 minutos.
- Espolvoreamos con pimentón, decoramos con eneldo fresco y servimos inmediatamente.
SOPA DE AGUACATE
Ingredientes
- 1/4 taza Cebolla(s) cruda(s) picada
- 1 Diente(s) de ajo picado
- 1/2 Pimiento verde mediano dulce crudo picado
- 1 cucharada Aceite de oliva para la vinagreta
- 3 tazas Caldo de pollo sin grasa bajo en sodio
- 2 cucharadas Cilantro picado
- 100 gramos Aguacate en cubos
- 1/4 taza Jugo de limón para la salsa
- 1/8 cucharadita Pimienta negra al gusto
- 1/8 cucharadita Sal para la compota
Preparación
- En una olla mediana poner el aceite de oliva a temperatura media y colocar la cebolla y el ajo por 2 minutos, luego agregar el chile pimiento y el cilantro, revolver por aproximadamente 2 minutos más.
- Agregar el caldo de pollo y dejar que hierva a fuego lento (por 10 min aproximadamente). Apartar del fuego.
- Colocar los pedazos de aguacate junto con el jugo de limón en la licuadora o procesador de alimentos y agregar un poco del caldo de pollo hasta formar un puré.
- Agregar esta mezcla de aguacate al resto del caldo de pollo moviéndolo constantemente.
- Sazonar con sal y pimienta y servir inmediatamente.
MINI HANBURGUESAS DE AGUACATE Y QUINOA
Ingredientes
- 1 Aguacate maduro
- 40 gr Quinoa cruda
- 1 Cebolleta pequeña o 1/2 cebolla roja
- 1 Limón
- 1 Pimiento verde picante o guindilla
- Cebollino al gusto
- Ajo granulado al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
- Sal al gusto
- Panko o pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra necesario
- Tomate para servir
- 8 Panecillo para servir
- Hojas verdes para servir
Elaboración
- En el caso de que tengamos que cocer la quinoa, empezar con ella, preparándola de la forma habitual. Enjuagar muy bien y cocer en abundante agua hirviendo durante unos 10-12 minutos.
- Enjuagar y escurrir muy bien. Sacarla pulpa del aguacate y trocear en un cuenco. Añadir la ralladura del limón o lima y su zumo, y machacar groseramente con un tenedor.
- Incorporar la cebolla roja picada, el pimiento verde o guindilla sin las semillas también muy picado y cebollino o cilantro. Aderezar con ajo granulado, pimienta y sal.
- Agregar la quinoa y mezclar muy bien hasta tener una masa homogénea. Será pegajosa, pero podremos darle forma con las manos humedecidas. Añadir un poco de pan rallado o almidón de maíz si fuera necesario.
- Disponer un plato hondo con panko, formar mini hamburguesas y rebozarlas por ambas caras, presionando suavemente.Calentar una sartén o plancha antiadherente con un poco de aceite y cocinar las mini hamburguesas ya montadas a fuego medio, hasta que estén bien doradas por ambas caras.
- Servir con mini panecillos, tomate, hojas verdes y salsa al gusto.
TARTAR DE VERDURAS CON AGUACATE Y HUEVO
Ingredientes
- 300 g aproximados de coliflor, brócoli y zanahoria, cortados en piezas pequeñas
- 1/2 aguacate maduro
- Un poco de zumo de limón
- Una pizca de ajo granulado
- Cebollino picado
- 1 huevo L
- 1 cuchara de aceite de oliva virgen extra
- Sal, pimienta negra
Elaboración
- Lavar y secar con suavidad las verduras. Separar los ramilletes de la coliflor y el brócoli, retirando los tallos más gruesos. Pelar y cortar en bastones pequeños la zanahoria. Pesar las verduras ahora para obtener unos 300 g, aproximadamente.
- Disponer en un recipiente para cocer al vapor, o bien cocinar en agua hirviendo o en el microondas. Tienen que quedar muy tiernas.
- Abrir el aguacate y retirar la mitad que no tenga el hueso. Extraer la carne y disponerla en un cuenco. Aliñar con el zumo de limón, el ajo granulado, una pizca de sal, pimienta negra y cebollino picado.
- Se puede añadir también un poco de cebolleta muy picada. Mezclar bien. Cocer el huevo hasta dejarlo al punto deseado, unos 9-11 minutos.
- Machacar groseramene las verduras con un tenedor para crear una mezcla homogénea, sin que resulte demasiado pastoso, dejando que las verduras se distingan bien. Salpimentar y aliñar con un poco de aceite de oliva.
- Con ayuda de un aro de emplatar, colocar una base de la mezcla de aguacate en un plato. Añadir encima la mezcla de verduras y disponer encima el huevo pelado y cortado en láminas.
GALLETAS DE AGUACATE Y CACAO
Ingredientes
- 2 aguacates negros maduros
- 5 cucharadas de azúcar de caña
- 3 cucharadas de cacao (recomiendo este)
- 4 cucharadas de agua
- Una pizca de polvo para hornear
- Coco rallado, nueces, pasas o arándanos (opcional)
Elaboración
- Pelar y quitar la semilla a los aguacates y mezclar con el resto de los ingredientes en una licuadora hasta que quede suave.
- Probar la mezcla e incorporar más azúcar o cacao si es necesario.
- Se puede agregar nueces picadas finamente, coco rallado, o frutos deshidratados.
- Con una cuchara, formar las galletas en una bandeja forrada con papel para hornear.
- Hornear a 170° C (340° F) durante 15 a 20 minutos.
- Sacar del horno cuando la parte superior de las galletas se vean arrugadas.
- Rellenar galletas horneadas con requesón/ yogur.
También te puede interesar
Contenido ofrecido por Quirónsalud