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Magnesio, ¿por qué es importante y en qué alimentos los encontramos?

Nutrición y Bienestar

El magnesio es un buen regulador del sueño y reduce la ansiedad ya que también tiene un papel significativo en la transmisión de los impulsos nerviosos

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Surtido de alimentos que contienen magnesio.

07 de febrero 2024 - 07:00

El déficit de magnesio afecta a un 50% de la población mundial, por lo que es un problema bastante común en la sociedad. La falta de este mineral que, a su vez es esencial para el funcionamiento adecuado del cuerpo humano, puede provocar enfermedades cardiovasculares; de hecho, el magnesio contribuye al buen funcionamiento del corazón. Además, puede provocar osteoporosis porque la persona no recibiría los niveles de calcificación adecuados y que se puede solucionar con la ingesta de magnesio, ya que ayuda a la absorción de calcio, contribuyendo al mantenimiento fuerte de los huesos de todo el cuerpo, incluido, los dientes.

La falta de magnesio puede acelerar la aparición de diabetes ya que cuando lo tomas se regulan los niveles de glucemia. Debes tener en cuenta que el déficit de este mineral no solo perjudica a nivel físico, sino que también tiene repercusión a nivel mental, contribuyendo a la aparición de patologías psicológicas tan comunes en la actualidad como son la ansiedad y la depresión.

El magnesio es un buen regulador del sueño y reduce la ansiedad ya que también tiene un papel significativo en la transmisión de los impulsos nerviosos, ayudando a mantener la estabilidad eléctrica en las células nerviosas.

Si haces deporte, no puede faltar en tu organismo la ingesta de magnesio ya que el funcionamiento de los músculos mejorarán notablemente porque este mineral se encarga de regular la contracción y relajación de la musculatura, evitando los calambres, tan frecuentes durante la práctica deportiva. Para poder beneficiarte de todas sus propiedades, puedes tomar magnesio a través de las comidas ya que hay muchos alimentos, como los que te contamos a continuación, que lo contienen.

Alimentos en los que encontramos magnesio

El magnesio participa en una variedad de procesos biológicos importantes como por ejemplo que convierte los alimentos en energía y participa en la síntesis de proteínas, que es fundamental para el crecimiento y la reparación celular. A continuación tienes una variedad de alimentos en los que puedes encontrar magnesio.

  1. Frutas y verduras: Bananas, aguacates, espinacas, brócoli, batatas y aguacates.
  2. Frutos secos y semillas: Almendras, nueces, semillas de girasol y de calabaza.
  3. Cereales integrales: Productos como avena, arroz integral y quinoa.
  4. Legumbres: Garbanzos, lentejas y alubias.
  5. Pescados: Algunos pescados, como el salmón y la caballa.
  6. Productos lácteos: Leche, yogur y queso.

¿Cuánto magnesio necesito tomar?

La cantidad de magnesio que necesita depende de la edad y sexo de cada persona. Estas son las cantidades estándar:

Etapa de la vida Cantidad recomendada

Bebés hasta los 6 meses de edad 30 mg

Bebés de 7 a 12 meses de edad 75 mg

Niños de 1 a 3 años de edad 80 mg

Niños de 4 a 8 años de edad 130 mg

Niños de 9 a 13 años de edad 240 mg

Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad 410 mg

Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad 360 mg

Hombres 400–420 mg

Mujeres 310–320 mg

Adolescentes embarazadas 400 mg

Mujeres embarazadas 350–360 mg

Adolescentes en período de lactancia 360 mg

Mujeres en período de lactancia 310–320 mg

Fuente: National Institutes of Health

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