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Ahora que ya ha llegado el frío habrás notado un olor especial en las calles de tu ciudad o tu pueblo. Es el tiempo de pasear y ver esos puestecitos de castañas asadas que impregnan cada rincón para combatir las bajas temperaturas. El fruto de temporada que vale para cualquier tipo de plato, tanto dulce como salado. Saludables, nutritivas y sabrosas, no hay que dejar pasar su temporada para disfrutarlas. Aquí dejamos guisos esenciales para que los acompañes de este delicioso manjar de temporada.
Ingredientes
ELABORACIÓN 1.En una olla añade aceite en el fondo y cocina a fuego medio la chalota picada hasta que esté blanda. Después, añade los champiñones limpios y picados y remueve unos segundos.
2.Incorpora las castañas peladas y el caldo de pollo, dejándolo todo a fuego medio hasta que las castañas se ablanden.
3.Una vez esté listo, bate todo bien, salpimenta y añade nuez moscada al gusto. Para darle un toque cremoso, añade la nata líquida sin lactosa y vuelve a batir.
4.Puedes decorar con unos trocitos picados de jamón ibérico y listo.
Ingredientes
Elaboración
1. Ponemos los garbanzos, la patata y la zanahoria en un bol con agua fría, y los dejamos en remojo durante unas 12 horas. También podemos meter en remojo los huesos de espinazo, el lacón y los trozos de carne que queramos añadir para quitarles un poco de fuerza. Si vamos a usar alguna pieza de carne, podemos elegir falda o morcillo que dan muy buen sabor al cocido.
2. Cocemos en una marmita grande con unos 3 litros de agua todos los ingredientes salvo las castañas y las verduras. Añadimos el unto y dejamos que nuestro potaje cueza a fuego lento durante unas dos horas, retirando la espuma que se vaya formando en el proceso. Si queremos hacerlo en olla rápida o exprés tardará aproximadamente 30 minutos.
3.Mientras se va haciendo nuestro cocido, nos ponemos a preparar las castañas. Para ello, retiramos la piel dura de las castañas y las cocemos diez minutos en agua con sal. Sacar la parte del interior del fruto y reservar para añadir a las verduras cuando el cocido esté listo.
4.Terminada la cocción de nuestro cocido gallego, los garbanzos y las piezas de carne están en su punto. Retiramos la carne y el chorizo del puchero. Es el momento para añadir la verdura, las hortalizas y las castañas.
5.Troceamos las patatas, la zanahoria y el kale y los metemos a cocer en el caldo junto a las castañas peladas dejando que cueza a fuego lento durante otros 15 minutos sin tapar la cazuela.
6.Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario. Para servir, cortamos las carnes y el chorizo en tacos y los reintegramos al cocido para terminar este plato completo.
INGREDIENTES:
ELABORACIÓN
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
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