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Cuidado con las intoxicaciones alimentarias en la feria: alimentos que más reacciones provocan y medidas para evitarlas

Las más comunes están causadas por las comidas con huevo y las carnes crudas o mal cocinadas, además de aquellos platos que se dejan a temperatura ambiente.

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Cuidado con las intoxicaciones alimentarias en la feria: alimentos que más reacciones provocan y medidas para evitarlas
N.F

19 de abril 2023 - 09:41

La Feria de Abril, Feria de Abril y la temporada de todas las andaluzas que le suceden, va a dar comienzo en tan solo unos días en una capital que ya respira nervios, arregla volantes y mantones y ultima preparativos para inaugurar una de las festividades más populares de España. Sin embargo, durante estos días de diversión, reencuentros y bailes, existen ciertos riesgosciertos riesgos asociados a las prácticas de estos días. Así, es común experimentar molestias gastrointestinales, cansancio o 'resacas', como consecuencia del consumo de alcohol, las 'comilonas' o los kilométricos paseos de un lugar a otro. En el lado extremo de estas consecuencias, es común que se puedan experimentar reacciones alérgicas o intoxicaciones alimentarias. Y cabe destacar que las buenas prácticas del personal de hostelería, así como las medidas de higiene y seguridad alimentaria de las ferias actuales, reducen en gran medida el riesgo de contaminación. Sin embargo, un acto pequeño pero equivocado, como no lavarse las manos, mezclar alimentos crudos con cocidos o no mantener la temperatura adecuada, puede llevar a la creación y propagación de bacterias dañinas, especialmente la temible Salmonella spp.¿Cuáles son los alimentos que más intoxicaciones provocan durante estos días?, y ¿Qué medidas se deben llevar a cabo para evitarlas?

La OCU, la principal asociación de consumidores en España, ha señalado que las enfermedades de transmisión alimentaria, como la listeriosis o la salmonelosis, son causadas por bacterias, toxinas y virus que se encuentran en los alimentos y bebidas que consumimos. los hábitos alimenticios y la subida de temperaturas hace que sea más sencillo la proliferación de bacterias, virus o parásitos que contaminen alimentos y causen este problema de salud.

Asimismo, las temperaturas o la mezcla de alimentos con alcohol, puede fomentar el aumento de estos casos. Los síntomas más comunes de la intoxicación alimentaria incluyen dolor abdominal, diarrea, vómitos o náuseas, pérdida de apetito, fiebre moderada, debilidad, dolor muscular y dolor de cabeza. En casos graves, la intoxicación alimentaria puede producir síntomas como diarrea persistente durante más de tres días, fiebre muy alta, dificultad para hablar o ver, presencia de sangre en la orina o signos de deshidratación severa.

Alimentos que más intoxicaciones provocan

Los alimentos con los que más cuidado debemos tener a la hora de cocinarlos, manipularlos y conservarlos durante estos días son:

MEDIDAS PREVENTIVAS

Es importante que aquellos que trabajan o tienen contacto con alimentos, sigan ciertas pautas de higiene básicas, incluso si no son expertos, además de aquellas que deberán aplicar los propios asistentes a la feria:

En casos más graves, en los que los alimentos pueden provocar reacciones alérgicas, las medidas más recomendables son:

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