De entre los dulces típicos que adornan nuestras mesas y nos acompañan en Navidad, hay uno que marca tradición y también el fin de las fiestas: el roscón de Reyes. Esta costumbre que se remonta a época medieval, llega en un momento en el que los excesos navideños ya nos han pasado factura. Si quieres retomar los buenos hábitos o sientes que tu cuerpo no tolera más azúcares y ultraprocesados, no tienes por qué renunciar a este último bocado dulce. Existen alternativas 'fit', caseras y más saludables. Entre ellas, tenemos la del famoso nutricionista Carlos Ríos. El experto se ha convertido en un verdadero fenómeno del 'realfooding' en redes, sus recetas y consejos por medio de Instagram ya son seguidos por más de un millón de seguidores. Y ha sido precisamente por este canal por el que nos ha hecho conocedores del roscón 'realfooder', con ingredientes saludables y bajos en calorías.
Ingredientes para la masa madre:
- 50 gr de bebida vegetal o leche
- 9 gr de levadura fresca
- 70 gr de harina de espelta integral
Ingredientes para el roscón:
ROSCÓN REALFOODER.
/ Instagram - 220 gr de harina integral
- 9 gr de levadura fresca
- 2 huevos (uno para la masa y uno para pintar)
- 40 gr de bebida vegetal o leche
- 50 gr pasta de dátil
- 25 gr de AOVE
- 15 gr de agua de azahar
- Una pizca de sal
- Ralladura de naranja
- Ralladura de limón
- 1 naranja
- 20 gr de almendra fileteada
INSTRUCCIONES
- Empezamos calentando 50 gr de bebida vegetal durante 30 segundos a velocidad 2 en un vaso robot o Thermomix
- Agregamos la levadura y la harina, y programamos 1’ en modo pastry para amasar.
- Reservamos la masa cubriéndola con un paño en un espacio cálido durante 1h30 hasta que doble su tamaño.
- Amasamos todos los ingredientes para la masa, excepto el aceite, durante 1 minuto a velocidad 6. Agregamos el aceite y volvemos a amasar otro minuto. Dejamos reposar 30’ dentro del robot.
- Agregamos la masa madre que habíamos elaborado antes, y amasamos 2’ en modo pastry.
- Hacemos una bola, cubrimos con un paño, y dejamos fermentar una hora más.
- Cortamos la naranja a rodajas, y las más grandes las cocinamos en una sartén por ambos lados con el jugo del resto de la naranja para que caramelice un poco.
- Le damos la forma al roscón, ponemos la naranja encima, las almendras fileteadas, y dejamos fermentar una hora más.
- Finalmente, lo pintamos con huevo y lo horneamos durante 15’ 200ºC.
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