Arroz, pan y azúcar: los 'venenos' blancos de la dieta
Un estudio ha revelado que su consumo en exceso está asociado con la posibilidad de desarrollar diabetes
Somos lo que comemos y esto, una investigación de un equipo de científicos de la Universidad de Harvard lo tiene muy claro. Alimentos como el arroz, el pan o la patata son a simple vista muy saludables y su consumo siempre ha estado recomendado, pero de lo que advierte este estudio es que el consumo diario de cualquiera de los tres puede incrementar en un 27% la posibilidad de sufrir diabetes de tipo dos.
Con esta información muchos se ponen alerta pero lo que hay que saber es que las patata y la pasta también se encuentran dentro de este grupo de alimentos. Y te preguntarás, ¿cómo puede ocurrir esto? Es sencillo, en el caso de la patata el almidón se metaboliza rápido y provoca un aumento de glucemia en la sangre haciendo que el páncreas trabaje más.
Si se habla de la pasta lo que hay que tener en cuenta es su elaboración en sí como explica elperiodicomediterraneo.com, "al elaborar la pasta se eliminan elementos como el salvado o el germen, las principales fuentes de proteínas, y se le deja todo el protagonismo al almidón. Por ello, los expertos advierten que es mejor consumir pastas elaboradas con productos integrales". Ocurre lo mismo con el arroz por lo que es mucho más sano si utilizamos el integral.
El término 'venenos blancos' viene acuñado a estos productos junto al azúcar porque, como ya se sabe, este se encuentra presente en todos los alimentos procesados, contienen muchas calorías vacías que no aportan nutrientes esenciales y esto se convierte en una transformación de insulina en la sangre. Según el blog organicastore.com esto causa efectos nocivos sobre nuestro metabolismo y puede causar enfermedades como el cáncer, la diabetes tipo 2, el sobrepeso, la obesidad y algunas enfermedades hepáticas. Además, -continúa- si el el páncreas no puede controlar el exceso de insulina esto puede desencadenar el aumento del colesterol y tener un sistema inmunológico bajo.
Pero realmente, lo más importante es seguir una dieta equilibrada donde se encuentren presentes todos los nutrientes sin necesidad de vetar ningún alimentos. Todo en exceso es malo, pero si se controlan las cantidades y no se toman todos los días en exceso el pan, como el arroz, la pasta, las patatas o el azúcar formarán parte de la dieta mediterránea, una de las mejores del mundo. Por lo que no te dejes engañar por falsas cuestiones y ten siempre presente que hay que comer de todo para sentirse completamente sano. Por ello, a la hora de elegir las comidas comienza a introducir variedad de alimentos donde predominen los productos frescos y se incluyan alguno de estos alimentos a modo de acompañamiento. Para verse bien, comer sano es el factor diferencial.
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