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Amplían la alerta asociada a la presencia de estafilococos en hongos en aceite de oliva

Alerta alimentaria

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Amplían la alerta asociada a la presencia de estafilococos en hongos en aceite de oliva
N.F

26 de agosto 2022 - 16:38

Hace tan solo unos días la AESAN alertaba sobre la presencia de toxina estafilocócica en hongos fritos en aceite de oliva de la marca española 'El Agricultor', con dos casos de intoxicación notificados a causa de esta alerta. En concreto, se trataba de hongos fritos en envase de cristal, con fecha de consumo preferente el 02/02/2026 y número de lote 02/02/2021. El peso de la unidad es de 180 gramos y se debe mantener a temperatura ambiente. Ahora, la institución de consumo ha ampliado esta notificación con otras marcas implicadas y con nuevas comunidades autónomas en las que se han distribuido dichos lotes.

En esta nueva alarma, la comunidad autónoma de La Rioja ha informado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) que el producto implicado se ha comercializado bajo las siguientes marcas: EL AGRICULTOR, EMPERATRIZ, HUERTA REAL, BOLETUS, LIERNI y RADVI.

Según la nueva información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Navarra, País Vasco, Asturias, Cataluña, Castilla La- Mancha, Canarias y La Rioja.

Los estafilococos, como indicamos en un artículo anterior, son bacterias aerobias grampositivas, de las que hay más de 30 tipos. La más peligrosa de ellas es Staphylococcus aureus, que suele causar infecciones de la piel y neumonía, a veces endocarditis y osteomielitis. Estas pueden llegar a ser potencialmente mortales tanto por su virulencia como por su capacidad para desarrollar resistencia a los antibióticos.

Datos actualizados

Los datos actualizados del producto implicado son:

Dentro de las recomendaciones, además de no consumir el producto o devolverlo al punto de compra, desde la institución recalcan la importancia de estar atentos a los síntomas en caso de haber consumido alguno de estos productos. Si presenta alguna sintomatología como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o postración, se recomienda acudir a un centro de salud.

En cuanto a su procedimiento de retirada, la información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

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