Alertan sobre presencia de cacahuete sin declarar en estos chocolates distribuidos en España

Alertas alimentarias

Alertan sobre presencia de cacahuete sin declarar en estos chocolates distribuidos en España
Alertan sobre presencia de cacahuete sin declarar en estos chocolates distribuidos en España
N.F

19 de mayo 2022 - 11:37

Las alertas alimentarias acerca de alérgenos y sustancias no declaradas, no paran de notificarse en las redes y webs oficiales de los organismos de consumo. La última de ellas advertía a aquellos que padecían intolerancia al gluten, por la presencia del mismo en un Bulgur procedente de Turquía. En relación a las intolerancias y alergias más comunes entre la población, también se han sucedido varias alertas referentes a los frutos secos. Precisamente, la última notificada por la AESAN hace referencia a uno de los frutos secos más populares, el cacahuete. La presencia sin declarar de la proteína del mismo en lecitina de soja procedente de La India, y presente como ingrediente en chocolates de varias marcas comerciales, ha sido objeto de una alarma trasladada desde Alemania.

En cuanto a su comercialización en España, según la información disponible, la distribución se ha producido en la mayoría de las comunidades autónomas. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición tuvo conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), que a su vez había sido previamente trasladada por las autoridades sanitarias de Alemania.

DATOS DE LOS PRODUCTOS

Las MARCAS de los productos implicados son:

  • AMATLLER
  • BON PREU
  • CHOCOLATES AMATLLER
  • CHOCOLATES DE MENDARO
  • CHOCOLATES LACASA
  • CHOCOLATES SIMON COLL
  • CHOCOLATES SIMON COLL / WAKSMAN
  • FABORIT
  • KA KAW
  • LEKKERLAND
  • MUSEU DE LA XOCOLATA

Se adjunta lista con la denominación, marcas, lotes y fechas de consumo preferente de los distintos productos afectados.

Lista de productos afectados

Procedimiento de retirada

Tras la notificación de la red de alerta de las autoridades alemanas, las autoridades sanitarias de Cataluña han informado a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de que la lecitina de soja alertada ha sido utilizada en la elaboración en productos de chocolate de distintas marcas comerciales con presencia de proteína de cacahuete no incluido en el etiquetado.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión Europea a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

La información que aquí se incluye es resultante del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros. La empresa ha comunicado la alerta a sus clientes y está dando indicaciones para el reetiquetado del producto con la leyenda “puede contener trazas de cacahuete”.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas al cacahuete que pudieran tener los productos anteriormente mencionados en sus hogares que se abstengan de consumirlos. Eso sí, el consumo de estos productos no suponen ningún riesgo para el resto de la población.

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