¿Cuál es la principal precaución que debemos tomar con las bacterias 'Vibrio'? Están aumentando notablemente en los mariscos de todo el mundo

Investigación y Tecnología

El principal motivo del crecimiento de las bacterias 'Vibro' es el cambio climático

Debemos mantener la cadena de frío en todo momento

Este es uno de los errores más graves que cometemos con la alimentación y que debemos evitar en épocas de calor

Estas son los alimentos que nos ayudan a activar la circulación sanguínea en verano

Marisco en el plato / Freepik

Las bacterias 'Vibrio' son microorganismos que se encuentran principalmente en ambientes acuáticos y que están aumentando su presencia a nivel mundial en los mariscos, por lo que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha emitido un comunicado advirtiendo a la población de este notable crecimiento de bacterias 'Vibrio' en los mariscos.

El principal motivo que justifica esta invasión es el cambio climático que sufrimos a nivel mundial, por lo que estas bacterias están en cualquier punto del planeta y Europa está dentro de las estadísticas ya que cuenta con zonas de aguas con baja salinidad como el Mar Báltico, las aguas de transición entre el Mar Báltico y el Mar del Norte y el Mar Negro que las hace especialmente vulnerables a la invasión de estas especies.

Llevan creciendo desde, aproximadamente, los últimos 20 años y suelen hacerlo en los ambientes cálidos, así que cuando nos encontramos con olas de calor como las que tenemos úlitmamente en nuestra zona, hay que extremar las precauciones y ser más exahustivos con el cumplimiento de medidas preventivas.

La principal precaución que debemos tomar

Para prevenir y controlar la presencia de 'Vibrio' en los mariscos, la principal precaución que debemos tener para cuidar de nuestra salud es mantener la cadena del frío en todo momento, es decir, durante la transformación, el transporte y el almacenamiento, especialmente si se van a consumir crudos.

En este sentido, la EFSA no lo aconseja, así como tampoco los que están poco cocinados, sino todo lo contrario, es decir que se manipulen y cuezan adecuadamente los mariscos ya que, según la última evaluación de la EFSA, hay algunas especies de 'Vibrio' que son muy resistentes a los antimicrobianos de último recurso.

Máxima alerta

La última evaluación de la EFSA ha estado centrada en estudios sobre cepas aisladas de 'Vibrio spp' halladas en mariscos que causan infecciones transmitidas por los alimentos en Europa.

Hay varias especies de las bacterias 'Vibrio', pero cuando se utiliza la terminología 'vibrio spp' quiere decir el conjunto de todas las especies dentro del género 'Vibrio'. En microbiología, "spp." es una abreviatura que se usa para referirse a múltiples especies dentro de un mismo género, sin especificar cuál en particular.

En este sentido, hay que estar en un estado de máxima alerta porque si bien es cierto que la sintomatología en caso de contagio es de gastroentiritis, también producen infecciones más graves.

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