Investigación y Tecnología
¿Por no debemos cenar tan tarde, según Harvard?
Investigación y Tecnología
Los servicios de información meteorológicas llevaban días anunciando que se avecinaba una ola de calor en la que se iban a alcanzar temperaturas bastante altas en el país pudiendo llegar a perjudicar a colectivos más vulnerables cuando llega esta situación.
Exponerse a temperaturas extremas conlleva unos riesgos para la salud como la deshidratación, calambres, insolación o golpes de calor que pueden incluir síntomas como inestabilidad en la marcha, convulsiones o incluso el coma.
Para protegerse ante estos riesgos, el Ministerio de Sanidad ha aprobado el Plan Nacional de actuaciones preventivas por las altas temperaturas con el fin de reducir el impacto sobre la salud del exceso de calor.
El plan fue activado el pasado 16 de mayo y una de las actuaciones prioritarias es alertar a las autoridades sanitarias y a la ciudadanía con la suficiente antelación sobre las posibles situaciones de riesgo.
Para ello, el Ministerio de Sanidad facilitará diariamente a las Comunidades Autónomas las predicciones de temperaturas máximas elaboradas por la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) así como los niveles de riesgo sanitario por altas temperaturas.
Esta información también está disponible en la página del Ministerio de Sanidad para todas las personas que deseen consultarlo. El Plan Nacional de prevención de altas temperaturas establece en cada zona territorial un umbral de temperatura que podría impactar en salud debido a que se ha observado una relación, por estadística, entre mortalidad y calor.
Consulta a tu profesional sanitario ante síntomas que se prolonguen más de una hora
Un aspecto importante de este Plan Nacional es la implicación con los servicios sociales, ya que las personas mayores son el colectivo más vulnerable frente a las altas temperaturas, por lo que se necesita la coordinación y colaboración de las administraciones tanto a nivel central como autonómico y local, de organizaciones sociales, además de la concienciación y el apoyo a los colectivos más sensibles.
Otro elemento que consideran importante desde el Ministerio es la información a la población fundamentalmente a los grupos de mayor riesgo y a los profesionales sanitarios y de los servicios sociales.
Para tomar las medidas oportunas, hace falta saber quiénes son los grupos de riesgo y el Ministerio de Sanidad ha dividido los factores de riesgo en personales, ambientales, laborales o sociales y locales. En su página web, queda recogido de la siguiente manera:
Los factores locales tienen un papel decisivo, ya que condicionan la temperatura de confort, las temperaturas umbrales que debemos tener en cuenta y la asociación temperatura-mortalidad, es decir, la magnitud del impacto.
También te puede interesar
Investigación y Tecnología
¿Por no debemos cenar tan tarde, según Harvard?
Investigación y Tecnología
Los colores más usados por las personas que siempre tienen buen humor
Investigación y Tecnología
Estos son los ejercicios que debes practicar, si tus puntos débiles son las piernas y los glúteos
Andrea Barrios, psicóloga y experta en Trastornos de la Conducta Alimentaria
"Tenemos que hablar más y romper con los estigmas del Trastorno de la Conducta Alimentaria porque no tiene nada que ver con la comida"
Lo último
Contenido ofrecido por Philip Morris Spain