Gazpacho o salmorejo: cuál es más sano y los beneficios de tomar estos famosos platos de Andalucía

Alimentación

Gazpacho o salmorejo: cuál es más sano y los beneficios de tomar estos famosos platos de Andalucía
Gazpacho o salmorejo: cuál es más sano y los beneficios de tomar estos famosos platos de Andalucía
Raquel Narbona Valiente

20 de agosto 2024 - 13:11

Sevilla/El gazpacho y el salmorejo son, además de dos de los platos más típicos andaluza, increíblemente saludables y deliciosos, y forman parte de una dieta mediterránea equilibrada, rica en nutrientes y baja en calorías. Pero, cuando nos preguntamos cuál de los dos es más saludable, la respuesta puede depender de varios factores.

Para saber cuál de estos dos platos es más saludable, es importante analizar sus ingredientes y la manera en que se preparan. Los dos tienen ingredientes esenciales en común como el tomate, el ajo, el aceite de oliva y el pan, pero la cantidad de cada ingrediente y el tipo de preparación pueden influir mucho en su valor nutricional.

Gazpacho

El gazpacho lleva principalmente de tomate, pepino, pimiento, ajo y aceite de oliva. Generalmente se le añade pan para darle consistencia, aunque hay personas que prefieren no echarle este ingrediente. El gazpacho tiene fama de ser más ligero y bajo en calorías, sobre todo si se reduce la cantidad de aceite o se quita el pan.

Una ración típica de gazpacho, hecha en casa con ingredientes frescos, contiene aproximadamente 179 calorías. Aunque si lo hacemos sin pan, la cantidad de calorías puede bajar a 147 por porción.

Salmorejo

Por otro lado, el salmorejo es más espeso, y se hace principalmente con tomate, pan, ajo y una mayor cantidad de aceite de oliva. El salmorejo suele ser más calórico que el gazpacho porque tienen más densidad. El salmorejo también es más rico en grasas saludables. Esto se debe básicamente a que lleva mayor cantidad de aceite de oliva, lo que puede ser beneficioso si se consume con moderación.

Pero entonces cuál es más sano: ¿el gazpacho o el salmorejo?

Desde un punto de vista meramente calórico, el gazpacho sin pan es la opción más ligera y, por lo tanto, podría considerarse más saludable si lo que estás buscando es consumir menos calorías durante tu día. Sin embargo, el salmorejo, con su mayor contenido en aceite de oliva, nos da más cantidad de grasas saludables, que son beneficiosas para el corazón. En pocas palabras, los dos platos pueden formar parte de una dieta saludable, aunque eso sí, como todo, tenemos que consumirlos con moderación y prepararlos con ingredientes frescos y de calidad para que entren dentro de una dieta saludable.

Veamos ahora dos recetas sencillas para que puedas disfrutar de estos platos en casa:

Receta de gazpacho

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 kilo de tomates maduros
  • 50 gramos de cebolleta
  • 1 o 2 dientes de ajo (según tu gusto)
  • 70 gramos de pepino
  • 100 gramos de pimiento rojo
  • 50 gramos de pan blanco remojado en agua (opcional)
  • 40 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 2 o 3 cucharadas de vinagre de vino
  • Sal al gusto

Elaboración:

  • Lava y trocea los tomates, la cebolleta, el pepino y el pimiento rojo.
  • Coloca todos los ingredientes en una batidora, incluyendo los ajos pelados, el pan remojado (si decides usarlo), el aceite de oliva, el vinagre y la sal.
  • Tritura todo a alta velocidad hasta obtener una mezcla homogénea. Si prefieres una textura más suave, puedes pasar el gazpacho por un colador.
  • Corrige el punto de sal y vinagre al gusto.
  • Enfría en el frigorífico durante al menos 2 horas antes de servir.

Receta de salmorejo

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 kilo de tomates maduros
  • 1 o 2 dientes de ajo (según tu preferencia)
  • 40 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gramos de miga de pan remojado en agua
  • 2 o 3 cucharadas de vinagre de vino
  • Sal al gusto
  • Huevo duro y jamón serrano picado (para decorar, opcional)

Elaboración:

  • Lava y corta los tomates en trozos.
  • Coloca los tomates en una batidora junto con los dientes de ajo pelados, el pan remojado, el aceite de oliva, el vinagre y la sal.
  • Tritura todo hasta obtener una crema espesa y suave. Si la consistencia es muy densa, puedes añadir un poco de agua.
  • Prueba y ajusta la sal y el vinagre según tu gusto.
  • Deja enfriar en la nevera durante al menos 2 horas antes de servir.
  • Antes de servir, decora con huevo duro picado y jamón serrano, si lo deseas.

Estas dos recetas, tanto el salmorejo como el gazpacho, son ideales como entrante o como acompañamiento para tus comidas.

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