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Recomendaciones para prevenir el atragantamiento en personas con Parkinson

Día Mundial del Parkinson

En la enfermedad de Parkinson, al ser una patología neurológica, por la propia condición de la misma, la persona tiende a perder peso, por lo que estar bien alimentado es muy importante

Es necesario que los movimientos de los músculos de la boca, de la garganta y del esófago estén lo suficientemente coordinados como para empujar el alimento hacia abajo de manera segura

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Recomendaciones para prevenir el atragantamiento en personas con Párkinson

El atragantamiento es uno de los mayores riesgos que corre una persona enferma de Parkinson. El próximo jueves 11 de abril se celebra el Día Mundial del Parkinson y es necesario conocer algunas precauciones que deben tomar estas personas a la hora de comer.

Para llevar a cabo de manera segura la hora de la comida, se deben poner en práctica unos ejercicios de entrenamiento que suelen trabajarse con el profesional de la logopedia. Se trata de movimientos con la boca para poder llevar a cabo satisfactoriamente la deglución que es el proceso mediante el cual los alimentos y los líquidos pasan desde la boca hacia el esófago y luego hacia el estómago.

De este modo, es necesario que los movimientos de los músculos de la boca, de la garganta y del esófago estén lo suficientemente coordinados como para empujar el alimento hacia abajo de manera segura, evitando que llegue a las vías respiratorias y se corra el riesgo de atragantamiento. Esto es especialmente importante para todos los pacientes de Parkinson en general y para los que están empezando a conocer la enfermedad, en particular.

Cuando se disponen a comer, su instinto les lleva a hacerlo compulsivamente para acabar cuanto antes debido a la dificultad que tienen para cerrar completamente los labios y la mandíbula. Pero puede producirles vómitos, malas digestiones e, incluso, desnutrición si no cuidan bien las pautas que deben llevar a cabo.

Recomendaciones en la deglución

Etapas de la deglución

  1. Fase oral que es la masticación y formación del bolo alimenticio. Hacer ejercicios con la lengua porque es la que empuja el bolo por detrás y hay que tener la boca cerrada. Es una fase que tiene que estar muy conectada la parte muscular y la neurológica y hay que estar muy concentrado en tragar. Para ello hay que estar sentado correctamente y estar centrado en lo que se está haciendo porque un leve movimiento inadecuado puede provocar el atragantamiento. Para evitar la tos y el atragantamiento hay que modificar la consistencia de los alimentos, beber agua fría antes de comer, espesar el líquido si fuera necesario, así como también evitar tomar alimentos que contengan mucho líquido en su interior como son las naranjas o las uvas.
  2. Fase faríngea es el inicio del movimiento del bolo hacia la garganta. Es un momento crucial de la deglución y de la alimentación porque una vez que la primera etapa está superada, hay que empujar la comida hacia adentro. Mientras la comida pasa por la faringe, el paso de aire hacia los pulmones queda cerrado, por lo que la deglución se hará más lenta. Es en este momento, cuando hay que cuidar muy bien la postura, en la que evitar moverse.
  3. Fase esofágica que es el traslado del bolo alimenticio hacia el estómago a través del esófago y tiene que haber una coordinación entre la parte muscular y la neurológica.

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