Parásitos en el pescado: nuevos métodos para detectarlos y eliminarlos, según EFSA

Investigación y Tecnología

Es preciso recabar más datos para determinar la prevalencia de determinados parásitos en algunas especies de peces

La congelación y el calentamiento siguen siendo los métodos más eficientes para destruirlos

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Pescado.
Pescado.

Los datos científicos disponibles, aunque limitados, ponen de manifiesto que muchas de las especies de piscifactoría destinadas al consumo humano están libres de la infección de parásitos zoonóticos, según publica un estudio de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Estas especies son el salmón atlántico, la trucha arco iris, la dorada, el rodaballo, la corvina, el fletán atlántico, la carpa o el bagre europeo.

Sin embargo, aseguran que se han encontrado parásitos como el Anisakis en especies como la lubina europea, el atún rojo del Atlántico, el bacalao o la tenca, los cuales se produjeron en alta mar. Desde EFSA, confirman que "los pescados que proceden de sistemas acuícolas de recirculación cerrados con ingesta de agua filtrada y piensos tratados térmicamente, normalmente, están libres de parásitos zoonóticos".

En este sentido, no se han mostrado indicios de que haya parásitos que puedan infectar a los humanos. Aún así, la investigación sigue en proceso porque "es preciso recabar más datos para determinar la prevalencia de determinados parásitos en estos peces", según los expertos de la EFSA. Ellos insisten en la necesidad de recopilar más información para obtener un resultado más concreto sobre la presencia de algunos parásitos específicos de algunas especies de pescado, según establece el sistema de cría y las zonas de producción dentro de la región UE/AELC.

Nuevos métodos para la detección de parásitos

Las nuevas metodologías según ha publicado la EFSA referentes a la zona UE/AELC y que está basada en unos estudios científicos que consideran, aún son limitados, han descubierto nuevos métodos de detección de parásitos en el pescado a través de la exploración UV, óptica, molecular y OMIC. También se han evaluado métodos para la inactivación de estos parásitos, como la congelación y el calentamiento, las cuales han resultado ser "las formas más eficientes de eliminarlos".

La investigación aún se encuentra en marcha, por lo que siguen explorando la eficacia de varias técnicas de procesamiento como la alta presión, el campo eléctrico pulsado, el secado al aire, la sal seca, la salazón doble y el uso de productos naturales.

Según comunica la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), "antes de que finalice el año, la EFSA emitirá un nuevo informe donde se determinará si las especies de pescado salvaje procedentes de zonas específicas de pesca plantean un riesgo para la salud pública debido a la presencia de parásitos zoonóticos".

Métodos de detección y destrucción de parásitos

Los expertos han estado evaluando nuevos métodos para detectar los parásitos zoonóticos en los productos de la pesca, así como también otros de inactivación y sigue en proceso de estudio "nuevos métodos más eficientes para destruirlos".

La investigación en curso también está analizando la eficacia de diversas técnicas de procesamiento, como el procesamiento a alta presión, el campo eléctrico pulsado, el secado al aire, la salazón en seco, la doble salazón y el uso de productos naturales.

Al final del año, los expertos de la EFSA determinarán si alguna especie de peces salvajes procedentes de zonas de pesca específica supone un riesgo para la salud pública debido a la presencia de parásitos zoonóticos.

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