Investigadores de Harvard descubren el secreto para reducir el colesterol
Investigación
Los investigadores recomiendan la cantidad exacta de este tipo de alimentos para incluirlos en la dieta y bajar los niveles de colesterol
Investigadoras sevillanas encuentran una fórmula completamente natural para comer sin engordar
El alimento que te ayuda a adelgazar y que se ha convertido en un reclamo en los restaurantes.
El colesterol es una sustancia necesaria para la vida, siendo un constituyente fundamental de las membranas de las células (sus envolturas) y de diferentes hormonas. Sin embargo, el problema surge cuando los niveles suben por encima de lo deseado, ya que en ese caso aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Las causas del colesterol alto pueden ser los hábitos de vida, pero también puede existir un componente genético. Además, a partir de cierta edad, es más habitual encontrarse esta cifra más elevada y controlarla se hace cada vez más complicado. Los 'trucos' y soluciones recomendadas para bajar sus niveles han sido muchas, la mayoría basados en hábitos de vida como la dieta y el deporte. Y sí, según han afirmado investigadores de Harvard, el secreto se encuentra en la alimentación, pero más concretamente en un tipo de alimentos: las legumbres.
LA FIBRA, ESENCIAL
Una gran manera de reducir nuestros niveles de colesterol, dicen los autores, sería incrementar la presencia de las legumbres en nuestra alimentación habitual. Y, sobre todo, el que sean unas sustitutas de la carne roja. Los datos se obtuvieron de diez ensayos en los que participaron más de 250 participantes. A todos ellos se les prescribió entre media taza y dos tazas de legumbres variadas al día durante al menos tres semanas. Ningún participante tomó medicación para el colesterol y, al final, sus niveles de LDL se habían reducido también en ocho puntos de media.
La clave de todos estos beneficios que parecen compartir las distintas legumbres (garbanzos, lentejas, judías, habas, guisantes...) está en su alta proporción de fibra, y más específicamente de fibra soluble viscosa. Este nutriente tiene la particularidad de ralentizar la absorción en el intestino delgado y de unirse a determinadas moléculas necesarias para la formación posterior del colesterol.
De hecho, citan el menor riesgo de padecer diabetes u obesidad, además de mejorar la salud de pacientes que ya sufrían esta patología. Asimismo, basándose en otros estudios explican que una taza de legumbres diaria puede bajar los niveles de glucosa y colesterol en sangre y reducir la masa corporal.
Si bien es cierto que 100 gramos de legumbres suelen tener algo más de 350 kilocalorías —dependiendo de la legumbre—, su composición nutricional previene que engordemos. Por ello, debemos hacerlo con moderación e incluirlas como parte de una dieta rica y variada. Lo más recomendable es prescindir de la carne procesada —como el chorizo o la morcilla— cuando la preparamos y acompañarlas con cereales —por ejemplo, lentejas con arroz—.
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