Descubren un nuevo beneficio del café vinculado a la memoria
Investigación
El estudio demuestra que tomar dos tazas de café podría ser efectivo para retrasar el deterioro cognitivo y la acumulación de la Beta Amiloide en personas predispuestas al desarrollo de Alzhéimer
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Los amantes del café vuelven a estar de suerte. A los múltiples beneficios que diferentes estudios le han asociado con el transcurrir del tiempo, ahora se suma uno nuevo: la disminución del riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer. Llevado a cabo por la Universidad Edith Cowan (Australia), los investigadores han llegado a esta conclusión tras un análisis del consumo de esta bebida y del riesgo de deterioro cognitivo leve en más de 200 australianos durante una década.
Así lo aseguran los investigadores de la Universidad Edith Cowan (ECU) de Australia en un comunicado. Como parte de esta investigación, el equipo utilizó imágenes, biomarcadores y estilo de vida del envejecimiento para comprobar si la ingesta de café afectó a la tasa de deterioro cognitivo de los participantes.
MENOR RIESGO DE DETERIORO COGNITIVO
Como parte del estudio, entre otros factores, se analizó la relación de esta bebida y la acumulación del péptido Aβ-amiloide, principal componente de las placas amiloides que tienden a acumularse en el cerebro de personas con esta afección.
Los descubrimientos desmotraron que una mayor ingesta de café estaba relacionada con la desaceleración de la acumulación de la proteína amiloide en el cerebro, un factor importante en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. En concreto, tomar dos tazas de café al día podría reducir el deterioro cognitivo en un 8% y hasta un 5% en la acumulación de amiloide en el cerebro tras 18 meses.
Así, beber más café dio resultados positivos en relación con ciertas facultades de la función cognitiva, concretamente la función ejecutiva, que incluye la planificación, el autocontrol y la atención. "Descubrimos que los participantes sin problemas de memoria y con un mayor consumo de café al inicio del estudio tenían un menor riesgo de pasar a un deterioro cognitivo leve -que suele preceder a la enfermedad de Alzheimer- o de desarrollar la enfermedad de Alzheimer en el transcurso del estudio", explica la investigadora según recoge Europa Press.
La doctora Gardener, una de las investigadoras, asegura que el estudio es alentador, aunque hay que seguir investigado, ya que demuestra que beber café podría ser una forma sencilla de ayudar a retrasar la enfermedad: "Podría ser especialmente útil para las personas que corren el riesgo de sufrir un deterioro cognitivo, pero que no han desarrollado ningún síntoma.
La cafeína, ¿el remedio?
Los investigadores aún no han determinado con precisión qué componentes del café están detrás de sus efectos aparentemente positivos sobre la salud del cerebro. Aunque la cafeína se ha relacionado con los resultados, las investigaciones preliminares muestran que puede no ser el único factor que contribuya a retrasar la enfermedad de Alzheimer.
En la enfermedad de Alzheimer, el amiloide se agrupa formando placas que son tóxicas para el cerebro. La "cafeína cruda" es el subproducto de la descafeinización del café y ha demostrado ser igual de eficaz en la prevención parcial del deterioro de la memoria en ratones, mientras que otros componentes del café, como el cafestol, el kahweol y la eicosanoil-5-hidroxitriptamida, también se ha visto que afectan al deterioro cognitivo en animales en diversos estudios.
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