Los flavonoides presentes en fruta y verdura ayudan a prevenir patologías crónicas
Los flavonoides son moléculas ampliamente distribuidas dentro del reino vegetal y se consumen habitualmente en frutas, hortalizas, legumbres, cereales integrales y bebidas como el té. Constituyen un grupo de más de 6.000 moléculas que forman parte de diversos procesos bioquímicos y fisiológicos en las plantas y su relación con el entorno. Pese a que estudios realizados en modelos celulares y animales muestran la capacidad potencial de los flavonoides para actuar contra diferentes tipos de cáncer, en especial el de pulmón, y que los posibles mecanismos de acción para esa actividad de los flavonoides actualmente están mejor estudiados, la presencia de datos contradictorios en los estudios epidemiológicos y la falta de estudios clínicos en humanos impiden realizar recomendaciones dietéticas basadas en la evidencia científica. Así lo afirma un estudio del área de Ciencias de la Salud, del Instituto Internacional de Postgrado de la Universitat Oberta de Catalulña.
Sin embargo, a la espera de nuevos y mejores estudios, los autores del presente artículo consideran oportuno "seguir los consejos de las guías de alimentación saludable, que promocionan el consumo de alimentos ricos en flavonoides como, por ejemplo, la promoción de cinco o más raciones de fruta y verdura al día", según señalan en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Asimismo, recuerdan que "una dieta o un estilo de vida mediterráneo, evitar el consumo de tabaco y realizar actividad física podrían ayudar en la disminución del riesgo o incluso en la prevención de muchas enfermedades crónicas, incluido el cáncer de pulmón".
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