Lora del Río declara su agua no potable por el alto nivel de manganeso y su turbidez

Un bando firmado por el alcalde aconseja que "no se consuma agua como bebida y elaboración de alimentos, no habiendo problemas en el uso para limpieza del hogar, vajilla y aseo personal".

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Así sale el agua del grifo en Lora del Río / M.G.

El Ayuntamiento del Lora del Río ha pedido a la población que no consuma el agua corriente de la localidad, tras recibirse un informe que detecta un nivel de manganeso insalubre que le provoca una importante turbidez.

En un bando firmado por el alcalde, Antonio Enamorado (PP), se informa de que este jueves por la tarde se ha recibido el informe técnico del Servicio Municipal de Aguas tras las tomas de muestras en las redes de la zona de abastecimiento "y en presencia de la inspección de sanidad", en el que se aconseja que "no se consuma agua como bebida y elaboración de alimentos, no habiendo problemas en el uso para limpieza del hogar, vajilla y aseo personal".

Esta recomendación se realiza en base al resultado obtenido en el laboratorio interno municipal de aguas del parámetro de manganeso, en el que se evidencia una superación de los niveles de aptitud del agua potable, según el RD 03/2023 de 10 de enero.

En caso de confirmarse estos resultados por parte de la Delegación Provincial de Salud de Sevilla, se pondrá en marcha el plan de contingencia, y se propondrán los puntos de suministro alternativo de agua potable para toda la población en distintos puntos del núcleo principal y de las pedanías donde los ciudadanos podrán abastecerse.

El alcalde ha pedido a los vecinos "comprensión y paciencia", ya que desde la Corporación Municipal "se está trabajando sin descanso para buscar una solución rápida y de calidad, sin escatimar recursos municipales y de otros organismos para solventarlo".

Ha recalcado que aún no se ha recibido una resolución oficial por parte de la Delegación Provincial de Salud, "pero por precaución se ruega a la población que no se consuma el agua como bebida y elaboración de alimentos". 

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