I Foro Prodetur de Emprendimiento
Contenido ofrecido por Prodetur
Se ha tratado de un espacio de intercambio entre jóvenes empresarios y empresarias y expertos de distintas materias y sectores al que han acudido más de un centenar de asistentes.
La Diputación, a través de Prodetur, y en colaboración con AJE Sevilla, ha celebrado el primer Foro de Emprendimiento con la finalidad de debatir sobre las nuevas tecnologías y prácticas sostenibles que están transformando el sector agrícola y ganadero. Asimismo, se pretende explorar cómo la digitalización y la innovación están impulsando la competitividad y eficiencia del sector secundario, así como analizar las tendencias emergentes en el sector servicios y las oportunidades para los nuevos emprendedores/as.
El vicepresidente de Prodetur, Rodrigo Rodríguez Hans y la presidenta de AJE Sevilla, Belén Carmona, han sido los encargados de dar la bienvenida al más del centenar de asistentes que han acudido al salón de actos de la Escuela de Organización Industrial (EOI).
Con estas jornadas, según Rodríguez Hans, “pretendemos fomentar el espíritu emprendedor, dar visibilidad a los proyectos innovadores y crear un espacio de intercambio entre jóvenes empresarios y empresarias y expertos de distintas materias y sectores”.
También ha destacado el potencial de la provincia para el emprendimiento. A punto de publicarse una nueva edición del Informe GEM sobre el ecosistema del emprendimiento en la provincia de Sevilla, de los datos del último informe “extraemos varias conclusiones o datos relevantes para el análisis”.
“La primera de ellas es que la brecha de género se reduce; y que el porcentaje de la población sevillana que está implicada en el emprendimiento continúa aumentando. De igual modo, el informe reflejaba retos a los que nos debemos enfrentar, como el escaso optimismo en torno a las oportunidades para emprender; o la falta de formación en emprendimiento en edades tempranas. Sobre lo primero, este Foro de información e intercambio de ideas pretende ser una de las iniciativas para revertir esa percepción de pesimismo en lo referente a las posibilidades de materializar una idea de negocio. Sobre el segundo reto, hace años que estamos implicados en el desarrollo del programa Simulación de Empresa, que llevamos a las aulas andaluzas de Formación Profesional a través de un convenio de colaboración con la Consejería de Educación. Pero es necesario reclamar a la Junta de Andalucía una mayor implicación en lo referente a la formación sobre emprendimiento en las escuelas”.
Durante este I Foro Prodetur de Emprendimiento, se han desarrollado tres mesas redondas; una primera sobre ‘Innovación y sostenibilidad en el sector agrícola y ganadero’, en la que han intervenido Miriam Borondo Hughes, CEO de M2R AGRO-FARM, Manuel Antonio González del Valle, responsable de I+D+i de G2G Algae Solutions, y Katia Simone, CEO de AOK Labs.
La segunda mesa ha tratado sobre ‘Transformación digital y nuevos modelos de negocio en la industria’, con la participación de Juan Carlos Gómez, director comercial de Archie Technologies, Antonio Cabrera, CTO de Solum y Roberto Sánchez, creador de Maquetas CNC.
La jornada ha finalizado con una tercera mesa redonda sobre ‘Emprendimiento en el sector servicios: tendencias y oportunidades’, con las ponencias de Ana Benítez, CEO de Cultural Fir Solutions, Jesús Romero, CO-CEO de Turiscool, Joaquin Benavente, gerente del Área de ventas de Olepark y Pedro Vázquez, CEO de Varus.
También te puede interesar
Lo último