Récord en la XXVIII Feria Agroganadera y de la Gastronomía de Los Palacios y Villafranca

La actividad ha sido muy importante en la Carpa de la Gastronomía

Récord en la XXVIII Feria Agroganadera y de la Gastronomía de Los Palacios y Villafranca
Récord en la XXVIII Feria Agroganadera y de la Gastronomía de Los Palacios y Villafranca / M. G.

La XXVIII Feria Agroganadera de Los Palacios y Villafranca ha vuelto a marcar cifras de récord tanto en afluencia de público en sus zonas comerciales, gastronómicas, de ocio y ganaderas, como en volumen de negocio y transacciones de compra-venta de ganado durante los tres días que ha durado el certamen desde que abriera sus puertas el viernes 5 de abril, en el recinto ferial palaciego. Así lo han comunicado al Ayuntamiento los participantes, más de un centenar de firmas y negocios, entre las que se encuentran las más importantes cooperativas y empresas de la agroindustria del Bajo Guadalquivir y la propia Asociación de empresarios locales, Asepavi, además de ganaderos, comerciantes, y los restauradores que han instalado sus stand en la Gran Carpa de la Gastronomía.

En este sentido, el alcalde, Juan Manuel Valle, manifestó su satisfacción por los resultados tan positivos que arrojan los primeros sondeos realizados con los diferentes sectores que conforman la feria, "nos confirman un número muy importante de transacciones en ganaderías llegadas desde varios puntos de Europa, como Francia, Italia, Bélgica, Alemania...y de casi todo el territorio nacional, cifras que sitúan a Los Palacios y Villafranca en el mapa de la ganadería con letras mayúsculas. El volumen de negocio de los establecimientos comerciales ha sido importantísimo, las empresas de la agroindustria y la innovación, venden sus productos y hacen también una labor de marketing y fortalecimiento de relaciones comerciales. El parque de atracciones ha tenido una acogida extraordinaria, y la Carpa de la Gastronomía ha presentado asimismo una afluencia de visitantes hasta completar aforo cada jornada", ha precisado el alcalde.

Además, "una gran parte de la afluencia y del movimiento que se genera con motivo de nuestra feria repercute directamente en los restaurantes, confiterías, hoteles y demás negocios de nuestro pueblo durante este fin de semana, con un efecto significativo en la promoción de nuestras asociaciones, nuestra cultura...esto se ha convertido en un gigante cuyos efectos transcienden al pueblo de Los Palacios y Villafranca y sobrepasa, incluso, a la provincia de Sevilla en algunos aspectos".

El alcalde valoró igualmente el esfuerzo realizado desde la organización y cualquier crítica constructiva que se pueda hacer desde cualquier sector participante en el evento para continuar mejorando futuras ediciones, “empezaremos a trabajar desde ya para la feria del próximo año. La Carpa de la Gastronomía ha tenido una concurrencia espectacular, miles de personas han pasado por ahí. Una gran presencia en los medios de comunicación y donde se ha asociado el nombre de Los Palacios y Villafranca con la gastronomía, la agricultura, la ganadería, la inversión, el empleo, nuestro flamenco, todos con mensajes positivos".

El año 2024 va a ser muy importante para la agricultura de Los Palacios "con proyectos como la modernización del regadío de nuestra comarca, las aguas que han caído las últimas semanas van a garantizar el cultivo de miles de hectáreas y además del trabajo en el campo, sinergias para las cooperativas, para las fábricas de empleo industrial, estable y de calidad. Todo ello lo vamos a poder disfrutar en la feria del próximo año para la que ya estamos analizando posibles escenarios de ampliación y mejoras de infraestructuras. En definitiva, inversión del Ayuntamiento para promover y promocionar la actividad económica. La imagen que damos de nuestro pueblo, se proyecta durante todo el año", concluyó el primer edil.

Mejores tapas

En cuanto a los premios de las tapas presentadas a concurso por los diferentes establecimientos instalados en la Carpa de la Gastronomía, el jurado compuesto por integrantes de Academia Andaluza de Gastronomía, otorgó el Premio al mejor conjunto de tapas a Tasca Nueva Dehesa Restaurante; el Premio a la creatividad fue para la “Tapa del Diego” de Barbariá Tapas.

El Premio a la mejor tapa elaborada con productos de Los Palacios y Villafranca fue para “Berenjena Ani”, de Ancá Guajo; el Premio a la mejor tapa tradicional recayó en el “Arroz cortijero” de Cervecería La Abuela Crista; la “Crema Payoyo” de Pícaro Tapas se alzó con el Premio al mejor emplatado y la Mención especial del jurado fue para las croquetas de calabacín de Santa Taberna.

Festival Flamenco de la Mistela

También la Tertulia Cultural Flamenca El Pozo de las Penas ha contado con un espacio destinado a los amantes de este arte inmaterial con diferentes actuaciones durante todos los días de la feria y la presentación del cartel del próximo Festival Flamenco de la Mistela que se celebrará de nuevo en dos fines de semana, los días 18 y 19 y 25 y 26 de octubre, con los espectáculos de José Fernández Torres Tomatito, el sábado 19; María Terremoto el viernes 25, y el 26 de octubre cierra Manuela Carrasco.

El joven cantaor palaciego Juanelo recibirá la Venencia Flamenca al Cante en la apertura del festival, el viernes 18 de octubre.

III Primavera Cultural Flamenca

Igualmente se presentaron los carteles de la III Primavera Cultural Flamenca Manuel Herrera y del Otoño Flamenco.Todos las exhibiciones y concursos ecuestres de la Pista Central contaron con un gran éxito de público. Este escenario acogió el reconocimiento especial por su contribución en el engrandecimiento de la feria a Miguel Estrada Núñez “Miguel Campito”, tratante de ganado y maestro pelador de mulos y caballos, fallecido recientemente.

Doma vaquera

El Concurso Nacional de Doma Vaquera Dos Estrellas puntuable para la final del Campeonato de España finalizó con Juan Fernando Holgado montando a Masai de Lyw, como vencedor; Diego Vargas montando a Imitado quedó segundo y Pedro José Moya con Boxeador, tercero.

Por su parte, en la prueba de caballos jóvenes, Emblemático Bucarito montado por Francisco José del Moral fue primero y Alexandro Gutiérrez montando a Dionisio, segundo.El espectáculo ecuestre con Merche Quinta al baile y a caballo el jinete Luis Carlos Campos puso un colofón de arte a la XXVIII Feria Agroganadera de Los Palacios y Villafranca.

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