Suspendida la declaración del dueño del restaurante Burro Canaglia por el incendio mortal en Madrid
El juzgado que investiga el incendio que causó la muerte de tres personas en el restaurante Burro Canaglia de Madrid, en abril de 2023, ha suspendido la declaraciones previstas para este martes, entre ellas la del dueño del local, y las ha pospuesto para el 14 de enero. Según han confirmado a EFE fuentes jurídicas, el Juzgado de Instrucción número 46 de Plaza de Castilla ha tenido que suspender las declaraciones del dueño del local, perjudicados y testigos y trasladarlas al 14 de enero, debido al parecer a problemas de agenda de algún abogado.
El magistrado reactivó la investigación el pasado mes de septiembre tras un año y medio en el que no se había tomado declaración a investigados, perjudicados ni testigos. Durante este tiempo el juzgado ha recabado informes periciales tanto de la Policía Científica, para determinar las causas del incendio, como de la Policía Municipal de Madrid y de la Inspección de Trabajo.
También se ha procedido al ofrecimiento de acciones a los perjudicados y al reconocimiento médico forense de todas las personas que aparecían como lesionadas en el atestado policial. Algunos heridos sufrieron quemaduras en entre el 8 y el 25 por ciento de su cuerpo que les obligaron a pasar muchos días en la UCI y en unidades de grandes quemados. Actualmente se está a la espera de la emisión de los últimos informes médicos, han precisado las fuentes.
Los hechos tuvieron lugar la noche del 21 de abril de 2023, cuando un camarero del Burro Canaglia Bar & Resto, ubicada en la madrileña plaza de Manuel Becerra, sirvió un plato flambeado a uno de los cerca de treinta comensales que en ese momento había en el interior del establecimiento. Una llama llegó al techo, prendió una de las múltiples plantas de plástico decorativas y el fuego se extendió en cuestión de segundos por todo el local.
Murieron dos clientas amigas vizcaínas de 41 y 43 años -la primera falleció en el hospital tres semanas después- y un joven de 25 años, camarero del local. Otra decena de personas resultaron heridas de gravedad.
La historia de esta firma comenzó en 2017 con la fundación de la empresa Clandestine Hub. Detrás de ella estaban los nombres de dos parejas que apostaron por darle un giro a la gastronomía italiana que existía en la ciudad. Al frente se situaba el CEO Jesús Laborda. El desembarco en el sector hostelero fue un rotundo éxito. Sus locales combinaban una mezcla bastante habitual en las últimas cadenas franquiciadas en restauración: una cuidada decoración y una carta propia, muy reconocible. En ella se apostaba -y aún se hace- por fusionar los platos típicos de Italia con los de otras culturas. Un toque de distinción. Se hicieron famosos el risotto indonesio, la reclamada pizza tartuffo, la ensaladilla de patata violeta, los raviolis crujientes de secreto ibérico, los tortelloni de vieira y langostinos, así como la torrija con helado de panacota.
La primera apertura, hace siete años, tuvo lugar en la antigua fábrica de La Casera, en Luis Montoto. Fue el pistoletazo de salida para una importante expansión que adaptó la franquicia como fórmula para estar presente en gran parte de España. Sus locales lograron buena acogida dentro de un sector muy colmatado y en el que resulta complicado hacerse hueco. Burro Canaglia lo consiguió. Y en poco tiempo. A Nervión se sumarían otros restaurantes de la capital andaluza como el las Setas de la Encarnación, Bermejales, San Pablo, Sevilla Este y otro en Tomares, la apuesta particular por el Aljarafe. Luego, a través de franquicias, llegaron a puntos del territorio nacional como Madrid, Huelva y Alicante.
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