Reclaman inspecciones por los deficientes menús de comedores escolares en Dos Hermanas y Córdoba

Facua ha recibido quejas de padres y madres del alumnado del CEIP Juan de Mena de Córdoba y CEIP La Motilla de Dos Hermanas

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Un menú.
Un menú. / facua

Facua Andalucía ha remitido sendos escritos a la Agencia Pública Andaluza de Educación y al Servicio de Promoción de la Salud y Acción Local de la Junta de Andalucía en los que les exige que inspeccionen a Mediterránea de Catering SLU tras las numerosas quejas recibidas por la calidad de los menús que sirve en los comedores escolares de varios centros educativos andaluces.

La federación ha recibido quejas de padres y madres del CEIP Juan de Mena de Córdoba y CEIP La Motilla de Dos Hermanas (Sevilla), dos de los colegios donde esta mercantil tiene la concesión del servicio de comedor, por la deficiente prestación del servicio que vienen detectando desde hace tiempo.

En concreto, alertan de aspectos como insuficiencia de los menús, la falta de adaptación de los mismos, la baja calidad de la comida servida, el incumplimiento reiterado del pliego de condiciones e incluso la dificultad que encuentran a la hora de poner una reclamación contra la empresa.

Qué dice la ley

El artículo 40 de la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición deja claro que “las autoridades competentes velarán para que las comidas servidas en escuelas infantiles y centros escolares sean variadas, equilibradas y estén adaptadas a las necesidades nutricionales de cada grupo de edad”.

Además, el Decreto 6/2017, de 16 de enero, por el que se regulan los servicios complementarios de aula matinal, comedor escolar y actividades extraescolares regula los servicios complementarios de aula matinal, comedor escolar y actividades extraescolares también establece como derechos del alumnado el “recibir una dieta equilibrada y saludable, conforme a lo dispuesto en la normativa vigente sobre seguridad alimentaria y nutrición”.

La normativa andaluza que regula la organización y el funcionamiento de los servicios complementarios de aula matinal, comedor escolar y actividades extraescolares también señala que “en el diseño y programación de los menús deberá tenerse en cuenta las recomendaciones y orientaciones dietéticas conforme a lo dispuesto en la normativa vigente sobre seguridad alimentaria y nutrición para que la organización de los mismos responda a una alimentación equilibrada y saludable”.

Por ello, FACUA Andalucía pide a la Agencia Pública Andaluza de Educación que lleve a cabo las inspecciones oportunas a Mediterránea de Catering SLU para comprobar que se estén cumpliendo las condiciones de calidad del servicio que aparecen recogidos en los pliegos de los contratos de concesión del servicio público de comedor.

Por otro lado, la federación exige al Servicio de Promoción de la Salud y Acción Social que realice evaluaciones presenciales extraordinarias en los diferentes centros educativos donde esta empresa se encarga del comedor escolar, y en concreto en el CEIP Juan de Mena de Córdoba y CEIP La Motilla de Dos Hermanas, tras las quejas recibidas de los padres y madres del alumnado de estos dos colegios públicos.

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