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Así se hace la mejor croqueta de 2024, del restaurante madrileño Quinqué

Gastronomía

Siete restaurante concurrían al concurso de mejor croqueta de jamón a cargo la firma onubense Sánchez Romero Caravajal

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La croqueta del restaurante madrileño Quinqué
Santi Rojas

04 de febrero 2024 - 08:08

El chef Carlos Griffo del restaurante Quinqué, ha obtenido el campeonato a la mejor croqueta de jamón de España de 2024 en la décima edición del concurso de la firma onubense Sánchez Romero Carvajal organizado por Madrid Fusión. El jurado, formado por grandes nombres de la gastronomía española designaba a la propuesta de Quinqué como la mejor de las siete finalistas. Se ha valorado su “sabor, textura y equilibrio”, con presencia notoria del jamón.

"El secreto de nuestra croqueta es, sobre todo el cariño que le ponemos", expresaba Griffo, formado en una institución asturiana como Casa Marcial.

Para el plato ganador se utiliza leche de vaca, infusionada con huesos de jamón. En la bechamel se intergran aceite de oliva, mantequilla, el jamón marcado, la harina y la leche infusionada. Los tropezones son de jamón cortados pequeño, pero que permitan saborearlos.

El ganador se lleva todo un jamón, un kit de corte y un viaje a Jabugo para conocer las instalaciones de la firma.

El chef Carlos Griffo con el galardón a la mejor croqueta

A este certamen tan andaluz concurrieron 70 aspirantes. También participaban en la final el restaurante Tres por Cuatro, de Madrid; Santa Mariana , en un hotel rural de Menorca; Hotel Alma, de Pamplona; Restaurante Cobo Estratos #Tradición, de Burgos); y Los Trujis, de Toledo.

El jurado estaba formado por Pedro Subijana (del guipuzcoano Akelarre, tres estrellas Michelin);el onubense Xanty Elías (Finca Alfoliz, una estrella Michelin); el chef Alberto Lozano (de Huset, restaurante en Svalbard, isla noruega en el Océano Glacial Ártico); Chele González, chef del año 2023, según Tatler Dining Filippines, con Galery by Chele, un restaurante de referencia en el archipiélago filipino; y Jeferson García, de Oda, Bogotá; además del periodista Adrián León y María Castro, directora de Comunicación de Sánchez Romero Carvajal.

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