Xanty Elías, de aniversario con Finca Alfoliz
Gastronomía onubense
El recinto sostenible del chef onubense, entre pinares en Aljaraque, acoge la celebración por su primer año
La estrella Michelin de Xanty Elías refuerza su nueva apertura
El chef onubense Xanty Elías, Estrella Verde Michelin 2022 por su propuesta de hostelería sostenible, ha celebrado su primer aniversario de Finca Alfoliz creando poniendo el foco de atención en la naturaleza, las brasas y productos de la tierra, configurando una experiencia de gastronomía sustentable. Alfoliz significa “lugar donde antiguamente se guardaban las cosechas con las que se pagaba el diezmo”. Las instalaciones se encuentran entre los pinares de Aljaraque.
La finca que rodea el restaurante , con espacios macro y otros más íntimos (con hamacas bajo emparrados para disfrutar de la siesta, como en tiempos de la Onuba romana), tiene huertas sostenibles, bosque de alimentos, lugares para reciclar y hacer compost, llenar botellas de aceite e incluso llevarse los productos de ese entorno mágico y educativo.
Más allá de la comida en sí, la experiencia Alfoliz consiste en vivir momentos mágicos durante el tiempo que se permanece en los territorios de Xanty Elías como sucedió en esta semana de aniversario con la celebración promovida.
El restaurante principal, un homenaje al buen gusto andaluz, luce influencias inglesas. Y la experiencia de este aniversario no podía ser más 'huelvana': en los distintos puestos los visitantes pudieron degustar jamón de Sánchez Romero Carvajal, quesos de Dos Hermanas, una variada representación de elaborados de Horno Martín y Oleodiel, gin Monkey con 47 botánicos, y un horno a todo brasear con el protagonista de la dehesa: el cerdo ibérico. Y, cómo no, arándanos y frambuesas de Fresón de Palos.
El proyecto de Xanty Elías cumple con los 17 objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas y se encuentra dentro en un entorno natural que ha sido declarado Patrimonio Mundial por la UNESCO. El onubense ha sido galardonado, entre otros, con el Premio Andalucía de Turismo, el Premio Andalucía Agricultura y Pesca, ambos de 2018. Finalista Premio BCWP Basque Culinary Center, único español en 2019. El Chef de la Alegría” Mejor libro de gastronomía infantil en el mundo. Basque Culinary World Price 2021, o I Premio Innovación Provincia de Huelva, en Educación.
Apostando por el compromiso social y educativo, Elías crea la Fundación Prenauta, entidad que, con el proyecto ‘Los niños se comen el futuro’, donde se ha propuesto educar a los más jóvenes en la cultura gastronómica e impulsar a las nuevas generaciones de consumidores conscientes. Pero esa... es otra historia.
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