Atender urgencias a pie de albero
Dispositivo sanitario en la Feria
El Real acoge por primera vez una caseta 'hospital' para resolver rápidamente las incidencias más leves
El dispositivo sanitario se completa con el hospital de campaña habitual en la Avenida Alfredo Kraus
Cortes, suturas, rozaduras, dolor de pies o leves vahídos. Son incidencias que pueden surgir en cualquier momento mientras se disfruta de un día de feria o mientras se trabaja en la misma y que, lejos de amargar la fiesta, pueden solucionarse con personal sanitario perfectamente cualificado a pie de albero. Es el objetivo con el que por primera vez se ha instalado en el Real de Los Remedios un puesto de primeros auxilios sanitarios, que se suma al hospital de campaña habitual que cada año se instala detrás del edificio de Lipasam en la Avenida Alfredo Kraus, colindando con el Parque de los Príncipes, y que se ha convertido en el salvavida de visitantes y feriantes, siempre en coordinación con la red de hospitales de la ciudad, 061, Emergencias 112 y el apoyo de Protección Civil, CECOP, Policía Local y Bomberos.
El objetivo de este dispositivo, instalado en Juan Belmonte 105, es resolver rápidamente la patología más leve que se produce en las inmediaciones del recinto ferial. Lo componen dos enfermeros, un técnico en emergencias y una ambulancia de apoyo que se encargan de dar respuesta a las necesidades sanitarias leves sin salir del albero, facilitando el acceso a una rápida asistencia y aligerando el peso en la puerta de urgencias de los hospitales. Su actividad arranca cada día a las 13:00 horas y está abierto hasta las 00:00 horas, cubriendo las horas del Paseo de Caballo, las de mayor dificultad para el movimiento de ambulancias por el Real. A partir de esta hora, el equipo sanitario de este puesto avanzado se traslada al dispositivo sanitario general, que está perfectamente organizado con sala de curas, Observación, Farmacia y Unidad de Críticos. A este nuevo dispositivo hay que sumar tres unidades móviles a pie situadas en el interior del recinto y tres ambulancias.
Fernando Martínez-Cañavate es el jefe de Servicio de Salud del Ayuntamiento de Sevilla y es el coordinador de este dispositivo sanitario en la Feria, cubierto con voluntarios de Cruz Roja y que, en su conjunto, conforman unos cien profesionales entre médicos, entre los que hay especialistas en Cuidados Intensivos, enfermeros y técnicos en emergencias sanitarias. "El servicio está ampliamente cubierto para poder asistir cualquier incidencia sanitaria que pueda surgir a lo largo de la semana. Podemos resolver desde situaciones de críticos a leves patologías que también requieran atención", explica.
La atención se organiza en tres turnos y está disponible las 24 horas del día, reforzándose a medida que avanza la tarde y la noche, que es cuando en el hospital de campaña se viven los momentos más complicados. Durante la mañana el dispositivo está en torno al 20% del personal y cuatro ambulancia, al caer la tarde se incrementa a un 40%, con siete coches, y, ya por la noche, la flota se refuerza en tu totalidad con once ambulancias. La capacidad resolutiva de este dispositivo es muy alta y, según datos de los primeros días, menos del 5% de las atenciones ha requerido derivación a centro hospitalario.
38 años cuidando de la salud en la Feria
Ana Rosa Palomino González es una de esas voluntarias de Cruz Roja detrás de este dispositivo. Ella no atiende a los enfermos, pero sí forma parte de los cimientos de este hospital de campaña desde la coordinación de la farmacia improvisada en una de las dependencias sanitarias de las caracolas instaladas estos días en el Real. Suma 38 ferias a sus espaldas. "Ésta es la última", asegura, aunque entre risas reconoce que la del año pasado "también lo era". "El voluntariado es así; sólo el que lo vive lo entiende", asiente.
El buen funcionamiento de este dispositivo es, en parte, gracias a su trabajo. De ella depende que no falten medicinas, apósitos, vendas y demás material fungible, necesario cada día en un centro hospitalario. "Todo lo que hoy se ve aquí tiene detrás un estudio previo importante, teniendo en cuenta, siempre, los datos del año pasado", explica. Tiene anécdotas para escribir un libro y muchas, muchas, horas de trabajo a sus espaldas. Es, junto al resto de los equipos, uno de los ángeles del real de la Feria.
https://enfermeriaendesarrollo.es/en-profundidad/enfermeria-en-la-feria-de-sevilla/
https://diariosanitario.com/urgencias-fer/
https://www.diariodesevilla.es/feria_de_abril/angeles-real_0_583141762.html
El alcalde de Sevilla, José Luis Sanz, ha visitado el dispositivo sanitario de la Feria de Abril ubicado en la avenida de Alfredo Krauss, junto al Parque de los Príncipes. Este contingente sanitario está activado con más de 100 profesionales profesionales sanitarios distribuidos en tres turnos y disponible las 24 horas del día.
El primer edil ha indicado que esta unidad “está preparada para atender cualquier tipo de emergencia sanitaria y en coordinación con la red de hospitales de la ciudad, 061, Emergencias 112 y el apoyo de Protección Civil, CECOP, Policía Local de Sevilla y Bomberos”.
Así, Sanz ha señalado que “este dispositivo cuenta con 23 vehículos sanitarios, distribuidos en turnos también, que facilitarán el desplazamiento dentro del recinto ferial para intervenciones de urgencia, evacuación al dispositivo sanitario y hospitales de referencia”.
Del mismo modo Sanz, ha destacado “la puesta en marcha de un punto asistencial avanzado en el interior del Real por primera vez como complemento del dispositivo sanitario central” . Este nuevo dispositivo, equivalente a un puesto de primeros auxilios se ubicará en c/ Juan Belmonte, 109 al objeto de permitir una atención más rápida y eficaz durante el paseo de caballos, ampliándose hasta las 00,00 h. A partir de esta hora, el equipo sanitario de este puesto avanzado se trasladará al dispositivo sanitario general(Parque de los Príncipes). A este nuevo dispositivo hay que sumar tres unidades móviles a pie situadas en el interior del recinto y tres unidades móviles (ambulancias).
Diez desfibriladores más que el año pasado
Por otro lado, la Feria de Abril contará con 35 desfibriladores semiautomáticos, diez más que el año pasado, repartidos en diferentes casetas del Real gracias a la cesión gratuita de los aparatos realizada por Almas Industries y los correspondientes a Protección Civil.
Los aparatos estarán instalados y visibles en todas las casetas municipales, en los retenes de Bomberos, Policía Local y en los vehículos de protección
Salud animales
Se realizará un control del Servicio de Protección Animal y la Policía Local respecto al estado de los caballos durante toda la Feria. Habrá un punto de atención veterinaria con vehículos y personal para asistir cualquier incidencia que tengan los animales: caídas, lesiones o retirada del Real.
Legionelosis
El Servicio de Salud ha realizado una campaña de prevención de brotes de Legionelosis. Esta campaña se produce ante la importante asistencia de público en la zona del recinto ferial y el aumento en los últimos años del uso de instalaciones de refrigeración y sistemas de pulverización de agua ( conocidos como ‘microclimas’) en las casetas debido al incremento de las temperaturas.
Feria Sin Gluten
Las empresas de restauración que han resultado adjudicatarias del bar-ambigú de las casetas de los Distritos y Fiestas Mayores ofrecerán un número amplio y variado de platos con alimentos aptos para personas celíacas. Se ha formado al personal de las casetas. Además, se garantiza el traslado seguro de los alimentos sin gluten a las casetas según normativa vigente.
Control preventivo en la entrada de alimentos en el Real
A fin de garantizar la seguridad de los alimentos que llegan al Real de la Feria, la inspección veterinaria con el apoyo de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad llevará a cabo un control preventivo para la entrada de mercancía.
Además, desde la semana previa a la Feria de Abril, se han realizado inspecciones sanitarias relacionada con seguridad alimentaria en las cocinas de las casetas de carácter público.Habrá un equipo de inspección de guardia 24 horas ante cualquier alerta, toxinfección o incidencia en salud pública de carácter alimentario que pudiera surgir.
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