Síguenos en
16 de febrero, 2020
Arcos de la Frontera (Cádiz)
3ª Sede provincial
Haz clic para ver las imágenes ampliadas
Clic en cada categoría para ver los resultados de las eliminatorias
A.D. ARCOS
8 - 0
ATCO. SANLUQUEÑO FEM.
C.D. GUADALCACÍN FEM
0 - 4
C.D. NUEVA ISLA CONSTITUCIÓN
C.D. ASIDONENSE DE FÚTBOL
0 (4) - 0 (3)
C.D. ALCALÁ DEL VALLE
RAYO ALCALÁ
0 - 3
C.D. SPORTING PUERTORREALEÑA
TRASMALLO F.C.
1 - 4
A.D. MARIANISTAS C.D.
C.D. MONITORES ALGECIRAS
0 - 2
XEREZ DEPORTIVO F.C
C.D. ISLA DE LEÓN
2 - 1
U.D. GADITANA
E.F. SANCTI PETRI
3 - 0
ESTRELLA PORTUENSE
A.D. ARCOS
0 - 3
C.D. NUEVA ISLA CONSTITUCIÓN
C.D. ASIDONENSE
0 - 2
C.D. SPORTING PUERT.
A.D. MARIANISTAS
1 - 2
XEREZ DEPORTIVO F.C.
C.D. ISLA DE LEÓN
0 - 4
E.F. SANCTI PETRI
C.D. NUEVA ISLA CONSTITUCIÓN
0 - 4
C.D. SPORTING PUERT.
E.F. SANCTI PETRI
2 - 0
XEREZ DEPORTIVO F.C.
C.D. SPORTING PUERTORREALEÑA
0 - 3
ESCUELA DE FÚTBOL SANCTI PETR
URBANTECH TITANIA CBCA
15 - 26
DKV JEREZ GRIS
EDM ARCOS DKV SALUD
04 - 24
CÁDIZ CB GADES
ADESA 80
09 - 24
LAVANDERÍA LA COLADA ULB
DKV SAN FERNANDO
23 - 03
SAN FELIPE NERI 2009
DKV JEREZ GRIS
24 - 04
CÁDIZ CB GADES
LAVANDERÍA LA COLADA ULB
17 - 16
DKV SAN FERNANDO
DKV JEREZ GRIS
25 - 28
LAVANDERÍA LA COLADA ULB
DKV EL PUERTO NEGRO
07 - 27
CB TREBUJENA
LAVANDERÍA LA COLADA ULB
15 - 31
DKV EL PUERTO ROJO
CÁDIZ CB GADES
28 - 08
SAN FELIPE NERI 2008
ADESA 80
08 - 25
SD CANDRAY
CB TREBUJENA
19 - 30
DKV EL PUERTO ROJO
CÁDIZ CB GADES
14 - 12
SD CANDRAY
DKV EL PUERTO ROJO
33 - 24
CÁDIZ CB GADES
La carne como alimento esencial en la dieta del deportista
La octava edición de la Copa COVAP, iniciativa deportiva y educativa infantil promovida por COVAP, la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches, celebró el pasado domingo su tercera sede provincial en la localidad gaditana de Arcos de la Frontera. En esta ocasión, el prestigioso doctor Antonio Escribano, endocrinólogo catedrático en Nutrición Deportiva y director de Nutrición de la Real Federación Española de Fútbol, posicionó la carne en general, y la roja en particular, como un elemento esencial en la dieta del deportista debido a que posee, entre otros beneficios, más de un 20% de proteínas de alto valor biológico, tal y como recoge la reciente Guía 'La importancia de la carne de vacuno en la alimentación de los españoles' de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen).
El Polideportivo Municipal de Arcos de la Frontera, que acogió por primera vez este evento único en Andalucía, reunió durante la jornada matinal a mil personas. Entre ellas, cabe destacar también los niños y niñas de 10 y 11 años que participaron con sus respectivos equipos, un total de 32 conjuntos (16 de fútbol mixto, 8 de baloncesto masculino y 8 de baloncesto femenino).
Al término de la sede se conocieron los equipos ganadores de cada categoría deportiva. Esta victoria da el derecho a tres de ellos a participar en la fase final de la octava edición de la Copa COVAP, que tendrá lugar en el mes de junio, como representantes de Cádiz. E.F. Sancti Petri en fútbol mixto, que vencieron al C.D. Sporting Puertorrealeña con un resultado favorable de 3 a 0; Lavandería La Colada – ULB en baloncesto masculino, que se hizo con la victoria frente al DKV Jerez Gris tras una puntuación de 28 a 25, y DKV El Puerto Rojo en baloncesto femenino, que se impuso por 33 puntos a 24 al Cádiz C.B. Gades, fueron los tres conjuntos vencedores.
"La carne es una fuente de minerales y vitaminas muy apropiada en el ámbito de la nutrición y la salud. Su alto valor proteico, de calidad superior a las proteínas de origen vegetal, la convierte en un alimento fundamental para realizar actividad física, además de contribuir al desarrollo muscular", argumentó el especialista Dr. Escribano. Una afirmación respaldada en las VII Jornadas Nacionales de Medicina del Deporte, que organiza la Sociedad Española de la Medicina del Deporte (SEMED), y que además recoge el estudio estadounidense 'El Papel de la Carne en la Dieta de un Atleta'.
Debido a sus beneficios frente a las sustancias sintéticas normalizadas en el ámbito deportivo, el experto endocrinólogo explicó que "actualmente existe un mayor conocimiento sobre la relación entre alimentación y salud, pero al mismo tiempo es más frecuente escuchar opiniones que distorsionan gravemente los conceptos científicos sobre la alimentación saludable y los parámetros recomendados por las sociedades científicas. Hay que ser consciente de que eliminar el consumo de carne puede afectar al desarrollo y a la salud de la población, especialmente de niños y adolescentes", recalcó el reconocido facultativo en línea con las últimas recomendaciones de la Sociedad Francesa de Pediatría.
Entre los riesgos que causan en los niños el no consumo de carne cabe subrayar "la falta de aminoácidos esenciales; la carencia de proteínas, que afecta al desarrollo cognitivo del menor; y la falta de minerales y de vitaminas esenciales para el funcionamiento del organismo, entre otros aspectos", especificó el doctor
Según sus recomendaciones, el consumo moderado de carne en cualquier edad es primordial, pero aún más en edades tempranas. En cuanto a la frecuencia con que los niños deben consumirla, debe ser aproximadamente de unas cinco raciones semanales, dos de carne roja y tres de carne blanca, con una dosificación de 80 gramos por ración para edades entre 8 y 11 años, aumentando a 100 gramos por ración para mayores de 12 años.
Las habituales charlas sobre el bullying dirigidas a los niños participantes, a cargo de una psicóloga, y sobre las bases de la alimentación enfocadas a los padres, de la mano de una nutricionista, no estuvieron ausentes en la sede de Arcos de la Frontera. Esta campaña educativa viene acompañada también de novedades dirigidas a estimular el respeto en los terrenos de juego que se concretan en acciones como galardonar a los conjuntos que muestren mayor deportividad o el espacio 'Siéntete como Ellos', donde el público puede sentir mediante unos auriculares los comentarios negativos que sufren árbitros y jugadores durante la disputa de los encuentros deportivos. Además, los asistentes al evento reciben tarjetas rojas con mensajes concienciadores y se habilita un mural con un decálogo de buenas conductas para que los menores sepan cómo deben comportarse.
Los ganadores del premio 'Siempre con Respeto' en Cádiz, un trofeo que se otorga a los equipos de fútbol y baloncesto que han tenido un mejor comportamiento durante la jornada deportiva y cuya decisión recae en el equipo arbitral, fueron el C.D. Guadalcacín femenino en fútbol mixto y el C.B. Trebujena en baloncesto femenino debido a su deportividad.
Por otro lado, el espacio '¡Muévete con COVAP!', pensado para actividades de ocio para toda la familia, hizo más amena la espera entre los distintos encuentros disputados con la propuesta de diferentes actividades lúdicas como bailes y juegos.
Tras su paso por Pozoblanco, La Palma del Condado y Arcos de la Frontera, la Copa COVAP recorrerá las cinco restantes provincias andaluzas con su próxima parada el 8 de marzo en Écija (Sevilla), a la que se unirán posteriormente Huétor Tájar (Granada), Martos (Jaén), Huércal de Almería (Almería) y Villanueva del Trabuco (Málaga) hasta llegar a la fase final de junio.
La iniciativa cuenta un año más con el padrinazgo de figuras internacionales del deporte como Fernando Romay y Marta Fernández, ex jugadores de baloncesto, y Rafael Gordillo, ex jugador de fútbol, así como el habitual respaldo de la Federación Andaluza de Fútbol (RFAF) y la Federación Andaluza de Baloncesto (FAB).