Landaluz, Fundación Cajasol y Fundación “la Caixa” ha patrocinado 13 talleres escolares en la Fundación Juan Ramón Guillén
Saborear el aceite de oliva y aprender su cultura es el objeto de la iniciativa. La Fundación Juan Ramón Guillén entrega sus premios a la promoción en el sector olivarero
Landaluz, Fundación Cajasol y Fundación “la Caixa” ha patrocinado 13 talleres escolares en la Fundación Juan Ramón Guillén, organizados para que los más pequeños puedan saborear el aceite de oliva y aprender su cultura.
Así, ha sido un total de 734 escolares de Educación Primaria de las provincias de Cádiz, Córdoba y
Sevilla los que han participado en los talleres Sabor a aceite de oliva desarrollados en el marco del programa Andaluces Compartiendo.
En concreto, se han llevado a cabo 13 talleres en centros educativos y entidades
sociales de Andalucía Occidental.
Las sesiones, realizadas con una metodología lúdicoformativa, tienen como objetivo fomentar los buenos hábitos de alimentación entre los más pequeños y dar a conocer la importancia del aceite de oliva como pilar de la dieta mediterránea.
Durante las jornadas, los escolares realizan juegos y actividades para ampliar sus
conocimientos sobre el sector olivarero, además de impulsar su creatividad y
pensamiento crítico.
En este sentido, en la provincia de Cádiz se han realizado talleres
en el CEIP Barca de la Florida de La Barca de la Florida, el CEIP Pablo Picasso de
Estella del Marqués y el CEIP Nueva Jarilla de Nueva Jarilla, todas ellas pedanías de
Jerez de la Frontera, así como en el Colegio La Salle Buen Consejo de Puerto Real, la
Fundación Centro Tierra de Todos de Cádiz capital y el Centro de Acogida de
Inmigrantes de Jerez de la Frontera.
En la provincia de Córdoba, se han impartido en el
CEIP Antonio Machado y la Fundación Acuarela de Barrios en la localidad de Lucena,
y en el Colegio Nuestra Señora de las Mercedes de Córdoba.
En cuanto a la provincia
de Sevilla, ha participado el CEIP Cercadillos de Alcalá de Guadaíra.
La Fundación Guillén y la economía circular
A través de estas formaciones, los menores aprenden las técnicas de recolección de
aceitunas, el método de obtención del aceite de oliva, los alimentos básicos que
componen la dieta mediterránea y el proceso de valorización de subproductos del olivar
siguiendo un sistema de economía circular.
Para finalizar, los estudiantes realizan una
cata de diferentes monovarietales de aceite de oliva virgen extra con el objetivo de
estimular su olfato y reconocer las propiedades organolépticas de cada tipo de aceite.
Además, todos ellos disfrutan de un desayuno típico andaluz: pan con aceite de oliva.
En total, alrededor de 1.000 niños han participado en los talleres de hábitos saludables
de Andaluces Compartiendo.
En total se han celebrado más de treinta jornadas,
divididas en dos acciones: un showcooking para escolares en colaboración con la entidad
Activamente y formaciones lúdico-educativas sobre aceite de oliva por parte de la
Fundación Juan Ramón Guillén
Siglos de tradición e historia olivarera han marcado la cultura, sociedad y economía
andaluzas.
Por ello, la Fundación Juan Ramón Guillén nace en 2011 con el firme
propósito de acercar el sector rural a la ciudadanía, prestando especial atención al
desarrollo del sector olivarero andaluz.
La entidad promueve el conocimiento sobre el
ámbito del olivar, dando a conocer tanto su aportación a la cultura y a la historia de
Andalucía, como su incidencia en la sociedad rural como motor para la creación de
empleo y riqueza.
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