Citoliva consigue ayudas para un 70% de las propuestas presentadas como grupo operativo de innovación
El valor de la iniciativas aprobadas asciende 2,1 millones de euros
El Centro Tecnológico y del Olivar, Citoliva, con sede en Mengíbar (Jaén) ha conseguido ayudas para el 70 por ciento de sus propuestas presentada a la convocatoria de ayudas al funcionamiento de los grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas en el sector del olivar, impulsada por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.
Según se ha informado desde Citoliva, el valor de la propuestas aprobadas asciende 2,1 millones de euros, lo que se traduce en casi un 37 por ciento del total de las propuestas aprobadas en la resolución provisional de la convocatoria.
Tras la reunión del patronato de la Fundación Citoliva, el presidente de la Fundación, Juan Gadeo, ha resumido además las actuaciones llevadas a cabo en el último año, destacando la acreditación oficial ENAC conseguida por el Panel de Cata, así como la renovación de la acreditación de los principales parámetros físico-químicos de calidad reglamentada para el aceite de oliva y aceite de orujo de oliva según la norma UNE-EN ISO/IEC 17025,
Asimismo, ha puesto de relieve la consolidación del servicio "pionero" en la industria española agroalimentaria para analizar el comportamiento de aceites en fritura realizado en la cocina experimental, con un incremento del 20 por ciento de empresas que han apostado por esta solución para posicionarse dentro del mercado de alimentos para fritura.
En materia de I+D+i, ha reconocido el esfuerzo innovador llevado a cabo en la Fundación, materializado en la presentación de proyectos de investigación y desarrollo a convocatorias regionales y nacionales, siendo la línea de trabajo relacionada con "TIC y digitalización", la que más ha crecido en este último año, en sintonía con las prioridades políticas tanto a nivel nacional como europeo.
En este punto, ha adelantado que se trabaja en una propuesta innovadora de proyecto enfocada en los conceptos de "producción" y "consumo inteligente" a través del uso de la tecnología Big Data. También ha subrayado los esfuerzos por potenciar el área de proyectos relacionados con salud y aceite de oliva.
Cultura del aceite de oliva
Además ha hecho especial hincapié en la fuerte apuesta realizada por continuar potenciando la cultura del aceite de oliva y acercarla fundamentalmente a colectivos desfavorecidos con la colaboración de la Obra Social La Caixa, a través de la "cata social e inclusiva", diseñando y celebrando en el mes de septiembre la primera cata on line para distintos colectivos con discapacidad de toda Andalucía, en la que se utilizó de manera pionera el teatro y la mímica para educar en el consumo de este producto básico de la Dieta Mediterránea.
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