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Los premios Andalucía de Gastronomía 2023 reconocen la labor de la Fundación Guillén

Premiada la iniciativa de turismo vinculado al olivar en la Hacienda Guzmán. La Fundación Juan Ramón Guillén se compromete a impulsar la FP en el sector olivarero

Foto de familia de los galardonados con los premios de Andalucía de Gastronomía 2023.
A. E. Y.

15 de marzo 2023 - 20:04

Los premios Andalucía de Gastronomía 2023 han reconocido la labor de la Fundación Guillén premiando la iniciativa de turismo vinculado al olivar que desarrolla en la Hacienda Guzmán.

Esta concesión, otorgada por la Academia Andaluza de

Gastronomía y Turismo, distingue a personas y entidades que impulsan la puesta en

valor de la gastronomía de Andalucía en el ámbito nacional e internacional.

El premio fue recogido por Juan Ramón Guillén, presidente de la fundación y

fundador del Grupo Acesur, acompañado por Álvaro Guillén, patrono de la entidad,

quien señaló que “el oleoturismo en la Hacienda Guzmán pone en valor un producto

que es base de nuestra gastronomía y además un pilar fundamental no sólo en la dieta

mediterránea, sino también en el desarrollo social, económico y cultural de Andalucía”.

“Al igual que hace el enoturismo con el vino, el oleoturismo es la mejor forma para dar

a conocer la importancia del aceite de oliva, un producto que es seña de identidad

andaluza” subrayó Guillén.

Los Premios Andalucía de Gastronomía 2023 también han reconocido la trayectoria

profesional de los hermanos Mayo en el restaurante Manolo Mayo de Los Palacios y

Villafranca (Sevilla), al chef Julio Fernández del restaurante Abantal, a Arrocerías

Herba en la categoría de producción agroindustrial, al formador Javier Aguiar de la

Escuela Superior de Hostelería de Sevilla en la distinción de Sala y al programa Zoom

Tendencias de RTVE por su aportación y difusión de la gastronomía andaluza.

Oleoturismo en la Hacienda Guzmán

A través de este proyecto, la Fundación Juan Ramón Guillén realiza visitas guiadas a la

Hacienda Guzmán, un espacio emblemático con más de 500 años de historia y

tradición aceitera. Durante el recorrido, los participantes visitan el molino original del

siglo XVII y la moderna almazara de la finca, comprobando así la evolución registrada

por el proceso de elaboración del aceite de oliva a lo largo del tiempo.

Además, entre otras cosas, los visitantes pasean entre las más de 150 variedades de olivos de 14 países

diferentes que componen la extraordinaria olivoteca y finalizan con una cata de aceite

de oliva virgen extra.

El oleoturismo permite a la entidad cumplir con sus fines y objetivos: ofrecer

experiencias que acerquen el sector rural y la tradición olivarera a la ciudadanía,

impulsando la puesta en valor de un sector estratégico en la agroindustria española,

tanto dentro como fuera de nuestras fronteras. Además, la fundación revierte la

recaudación obtenida por las visitas en sus programas e iniciativas, en los que ya han

participado más de 30.000 personas.

Fundación Juan Ramón Guillén

Siglos de tradición e historia olivarera han marcado la cultura, sociedad y economía

andaluzas. Por ello, la Fundación Juan Ramón Guillén nace en 2011 con el firme

propósito de acercar el sector rural a la ciudadanía, prestando especial atención al

desarrollo del sector olivarero andaluz.

La entidad promueve el conocimiento sobre el ámbito del olivar, dando a conocer tanto su aportación a la cultura y a la historia de Andalucía, como su incidencia en la sociedad rural como motor para la creación de

empleo y riqueza.

En este sentido, el grado de visibilidad del sector se incrementará

notablemente con la obtención de la declaración de Patrimonio Mundial de la

Unesco para los Paisajes del Olivar Andaluz, el proyecto más emblemático de la

entidad.

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