Acesur desarrollará un nuevo bioplástico a partir de subproductos oleícolas
Se destinará a la fabricación de botellas para aceite de oliva virgen extra
Acesur en un contexto de búsqueda constante de la excelencia en
materia de innovación y sostenibilidad no solo en sus productos, sino
también en sus procesos y materias auxiliares, ha puesto en marcha
el proyecto Olive Pack, que tiene como objetivo desarrollar un nuevo
bioplástico biodegradable/compostable destinado a la fabricación de
botellas para al envasado de nuestros aceites de oliva virgen extra.
El nuevo bioplástico incluirá en su composición micro/nano fibras de
celulosa (MNFC) extraídas de subproductos del olivar, de modo que se
pretende dotar de mayor valor a nuestros subproductos mediante la
generación de nuevos materiales sostenibles que puedan ser utilizados
en la fabricación de los envases de aceite de oliva virgen extra.
Olive Pack es un proyecto de I+D que tiene una doble carga de
circularidad pues pretende generar un material biobasado, y
biodegradable, además de incorporar la economía circular asociada a
nuestros subproductos, obteniendo botellas totalmente sostenibles y
con mejores prestaciones técnicas que el PET (plástico) en lo referente
a resistencia, impermeabilidad al oxígeno o preservación frente a la
luz.
En este proyecto, junto a Acesur, colaboran AINIA, en la extracción de
las MNFC, Aimplas en la fabricación del bioplastico y Logoplaste en el
desarrollo de las botellas a partir del bioplástico.
Previsiones
El Departamento de I+D+I de Acesur, trabajará en el proyecto Olive
Pack hasta 2024, fecha para la que se espera podría disponible este
envase verde.
El presupuesto del proyecto supera el millón de euros.
Temas relacionados
1 Comentario