El sector agroalimentario aporta 119.140 millones de euros en 2023

Fernando Miranda y Eduardo Baamonde presentan el Informe del Observatorio de Cajamar

Presentación del Observatorio de Cajamar sobre el sector agroalimentario. / M. G.

Cajamar presentó al mediodía de ayer martes el Informe 2023 del Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. En dicho acto han participado el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde Noche; el secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Fernando Miranda Sotillos; el director adjunto de Investigación del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie) y coordinador del informe, Joaquín Maudos Villaroya, y el director del Servicios de Estudios de Grupo Cajamar, Ignacio Atance Muñiz.

El secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria destacó la importancia de contar con indicadores objetivos y comparables con nuestro entorno, como los que proporciona anualmente el Observatorio, y ha señalado los aspectos que hacen del agroalimentario un sector estratégico para la economía española, así como los retos que debe afronta para seguir siéndolo, algunos de ellos apuntados en los propios indicadores y análisis del informe.

Por su parte, el presidente de Cajamar subrayó el compromiso de la entidad con el sector agroalimentario. Un compromiso que se extiende más allá de la actividad financiera y que lleva a la generación de conocimiento y su puesta a disposición del sector. Baamonde, ha indicado que, con esta séptima edición, el Observatorio se consolida como una publicación de referencia, que además anualmente se complementa con el informe posterior que desagrega los resultados del Observatorio por comunidades autónomas. Por último, durante su intervención, ha avanzado la próxima publicación de la edición 2024 del ‘Informe de Indicadores de Sostenibilidad del Sistema Agroalimentario español’.

Producción y vocación exportadora

El sector agroalimentario español, que incluye el sector primario, la industria de la transformación y la comercialización de alimentos y bebidas, aumentó su valor añadido (VAB) un 2,3 % en 2023, hasta los 119.140 millones de euros. Un crecimiento superior al 1,9 % registrado de media por el sector europeo y que supone una aportación del agroalimentario español al PIB total nacional del 8,9 %.

Con estas cifras globales, España se consolida como la cuarta economía agroalimentaria de la Unión Europea, aportando el 12,2 % del VAB comunitario del sector. El sector agroalimentario español es el principal productor de cítricos, con una cuota de mercado del 53,6 %, aceite de oliva (41,7 %), ganado ovino y caprino (26,4 %), ganado porcino (23,8 %) y frutas frescas (19,7 %).

Además, España es también el cuarto país más exportador de productos agroalimentarios de la UE-27, con una cuota de mercado del 9,9 % y solo por detrás de Países Bajos, Alemania y Francia. En 2023, el sector agroalimentario español logró un nuevo máximo histórico en el valor de sus exportaciones, al crecer un 3,5 % respecto al año anterior y lograr unas ventas al exterior de 72.258 millones de euros. Este destacado crecimiento se explica por la evolución de los precios de los productos exportados, ya que el volumen exportado cayó un 8,8 %.

El sector aporta el 18,5 % del valor de las exportaciones de bienes totales de España. El principal mercado de los productos agroalimentarios españoles es la UE-27, que concentra el 67,8 % de las exportaciones, 2,9 puntos porcentuales por encima del año previo. Fuera de Europa, destaca la caída en un 25,8 % de las exportaciones a China, lo que consolida, por tercer año consecutivo, a Estados Unidos como el segundo mayor destino extra-UE, solo por detrás de Reino Unido. La casi nula variación en la exportación de fruta y frutos comestibles y el mayor crecimiento de las exportaciones de carne y despojos determinan que esta última se convierta en el producto agroalimentario más exportado de España, al concentrar el 14,4 % del total, muy cerca del 14,3 % que suponen las frutas.

En cuanto a las importaciones, alcanzaron 56.856 millones de euros, un 2 % más que en 2022. Por orígenes, el 57,4 % de los productos agroalimentarios que se consume en el mercado español se importa de países comunitarios, mientras que Brasil es el primer proveedor extracomunitario, con el 4,8 % del mercado, seguido de Ucrania que escala posiciones y ya aporta el 4,6 % de las importaciones.

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