Ricardo Serra dejará el 26 de septiembre la presidencia de Asaja-Sevilla tras 31 años en el cargo

La citricultora María Morales, actual vicepresidenta de la asociación, será la nueva presidenta al ser la única candidata al cargo

Serra continuará de momento al mando de la organización regional, Asaja-Andalucía.

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Ricardo Serra, el pasado mes de enero con la ex consejera de Agricultura y actual eurodiputada Carmen Crespo
Ricardo Serra, el pasado mes de enero con la ex consejera de Agricultura y actual eurodiputada Carmen Crespo / E. P.

El histórico dirigente agrario Ricardo Serra pondrá fin a una larguísima presidencia en Asaja-Sevilla el 26 de septiembre, cuando la organización certifique el relevo a través de una asamblea de socios. Su sustituta será María Morales, una citricultora de La Vega del Guadalquivir que es actualmente vicepresidenta y que es la única que se ha presentado al cargo.

Serra deja de ser presidente de la asociación tras 31 cargos ininterrumpidos en el cargo. Miembro de la organización desde sus fundación en la transición fue elegido para la presidencia en 1992 y reelegido en cada asamblea electoral. A lo largo de todos estos años se ha convertido en un referente indiscutible del sector agrario sevillano y andaluz. También es presidente de Asaja-Andalucía desde 1996, cargo que no dejará de momento al no estar prevista ninguna asamblea en el corto plazo. Por primera vez en 28 años, pues, la presidencia de Asaja-Sevilla y la de Asaja-Andalucía estarán ocupadas por dos personas diferentes.

Serra, de 67 años, ya había mostrado su intención de retirarse hace seis años en una asamblea de socios, pero la pandemia y el hecho de que no se presentaran candidatos retrasaron su marcha. El año pasado, otra vez en asamblea, volvió a insistir en su determinación y ahora parece que va a materializarse con la candidatura de María Morales.

Según se indica desde Asaja-Sevilla, Morales es una persona activa en la organización, "bien preparada" y enfocada a la innovación. Es la presidenta de Citrus Nostrum,  una sociedad Agrícola de Transformación (SAT) que aglutina unas 1.700 hectáreas de producción de cítricos, almendros y otros cultivos en tierras de Andalucía y Comunidad Valenciana y que cuenta con socios de ambas comunidades.También es la gerente de El Priorato, finca de cítricos y almendros en Villaverde del Río (Sevilla).

Es, también, la representante de Asaja en Intercitrus, la Interprofesional de citricos.

Ricardo Serra es, además de presidente de Asaja-Sevilla y Asaja-Andalucía, vicepresidente de Asaja-Nacional. Fue el primer español que asumió la vicepresidencia del Comité de Organizaciones Profesionales Agrarias de la UE (COPA).

Es ingeniero agrónomo y empresario agrícola. Gestiona una explotación familiar en Cantillana (Sevilla), donde, entre otros cultivos, produce cítricos, patatas, alfalfa, maíz y algodón.

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